南开哲学院简报第89期
发布人:  发布时间:2016-04-02   动态浏览次数:0
                 南开哲学院简报第89期
南开大学哲学院党委编                二一五年七月八日
〖本期要闻〗  
  • 我院举办2015届毕业生座谈会
  • 台湾东吴大学米建国教授“哲学前沿问题”系列讲座开讲
  • 我院举办第四届研究生学术论坛
◇院务活动◇
我院举办2015届毕业生座谈会
6月23日,2015届“感恩致远,秉公尽能”毕业生座谈会在范孙楼114举行。院长王新生、院党委书记王凤、副院长李国山、陈建洪、胡军及专业教师代表田立刚、谢永康等出席座谈会。座谈会由院党委副书记兼副院长杨晓峰主持,2015届本硕博毕业生代表二十余人参加了座谈。
座谈会上,毕业生积极发言,结合自身经历表达对我院进一步发展的衷心建议。同学们就本科生班导师制度、师生交流平台、校际沟通渠道、资料室图书管理、课程设置、人才培养计划等问题与老师们进行了热切地讨论,并与老师们在进一步完善发展“学长计划”朋辈辅导、倡导学生在学期间全方位锻炼个人素质等方面达成了共识。与会老师对毕业生提出的问题进行了详细地回应,并与在座同学就相关问题进行了深入地探讨。座谈会内容充实且气氛融洽。王凤表示,“南开哲学人”是在座所有师生的标签,希望所有毕业生无论今后走向何处都能牢记从我院诸位良师汲取的智慧,都能不忘在南开园接受的“公能”熏陶,都能在自己新的人生角色中发扬南开精神。
本次毕业生座谈会的主题“感恩致远,秉公尽能”旨在号召我院全体2015届毕业生能在毕业之际懂得感恩南开、感恩哲学,在南开园中体悟“立公增能”的南开志向,在毕业后践行“秉公尽能”的南开使命。(陈赜)
◇学术活动◇
上海财经大学张雄教授做客我院并作学术讲座
7月1日,上海财经大学人文学院院长、国内著名经济哲学专家张雄教授应邀访问南开,为我院师生做了一场题为“哈耶克《通往奴役之路》导读”的学术报告。
本次报告是我院2015年夏季学期“创新研究与训练”系列讲座的首场,由副院长李国山教授主持,我院众多师生参与了本次报告。
讲座伊始,张雄教授首先介绍了哈耶克(F.A Hayek,1899-1992)的生平事迹,重点讲解了哈耶克的学术背景及其生平时代的政治经济格局,尤其突出哈耶克在其思想形成和发展过程中对社会政治状况的关注和互动,并将哈耶克本人的思想倾向概括为“三个反对”(反对特定语境下的社会主义——即德国国家社会主义和苏联社会主义、反对计划经济、反对滥用理性)和“三个捍卫”(捍卫市场经济、捍卫法治社会、捍卫自由主义)。接着张雄教授对哈耶克的成名作《通往奴役之路》做了详尽的讲解。张雄教授将《通往奴役之路》的基本内容概括为“一个中心思想”和“四对矛盾范畴”。中心思想指的是美好的社会制度只能是人们自发行动的结果,而不是来源于主观理性的建构;四对矛盾范畴指的是集体主义与个人主义、社会主义与资本主义、计划经济与市场经济、极权主义与人权之间的对立。
最后,张雄教授指明哈耶克自身思想中的“四个悖论”,即市场自发秩序的非主观设计与市场意志和评价之间的悖论、市场制度中人性的私向化与社会化之间的悖论、计划经济在观念中的无效性与实践中的有效性之间的悖论以及历史进化的普遍性共有理念与利己主义的历史对抗性之间的悖论,并分别从当前的经济形势、康德历史理性批判中的人性论分析、中国改革开放实践和德国古典哲学中的“绝对精神历史化”的角度对这四个悖论进行了解读,由此也表明了哈耶克思想在当代语境尤其是中国语境中的可争论性。
演讲结束后,张雄教授与学生之间就法律的规范性问题、法制与自由、黑格尔法哲学中的自由概念等问题进行了热烈交流探讨,并再次指出从经济哲学和法哲学的视角重新梳理西方哲学思想尤其是德国古典哲学的重要性。(吴三喜)
武汉大学汪信砚教授做客我院开办夏季学期学术讲座
7月6日,武汉大学哲学院马克思主义哲学研究所所长、教育部长江学者特聘教授、国内著名人学学者汪信砚教授应我院邀请,为我院师生做了一场题为“何为人学”的学术报告。此次报告由院长王新生教授主持,副院长李国山教授、我院众多师生参与了此次报告。
汪信砚教授的学术报告由三个部分构成:人学的学科定位、人学与物学的分野以及哲学是一门特殊的人学。讲座伊始,汪教授首先剖析了人学的学科定位问题。汪教授指出与“人学”这一概念相近的三个外文概念:Human Studies、Human Science和Humanities,接着对这三个概念的内涵在西方思想史中的发展变迁做了透彻的分析。紧接着汪教授对人学与物学之间的分野做了指明。汪教授将这一分野概括为三个关键性差异:一是人学与物学的理论旨趣不同;二是致思方式不同;三思维方式不同,汪教授指出物学的思维方式是实证性的,而人学的思维方式是非实证的。
最后,汪教授探讨了哲学作为一门特殊的人学问题。针对此一问题汪教授指出哲学并非首先是知识体系,而是价值体系,这样哲学就只有作为人学、作为价值哲学才是可能的,哲学是人学而不是人学是哲学。
演讲结束后,汪教授就在座师生提出的抽象与具体的关系、价值与事实的关系等问题进行了分析和解答,指出在对人学和物学进行区分时需要注意的关键细节问题,比如人学的具体不是放弃概念化的具体,而是在更高的意义上来反观和把握我们的具体生活的具体。(吴三喜)
台湾东吴大学米建国教授“哲学前沿问题”系列讲座开讲
7月6日,著名英美哲学专家、知识论学者,台湾东吴大学哲学系教授兼系主任、台湾哲学学会会长米建国教授应邀为我院师生开设的“德性的转向——知识的本质、知识的价值、怀疑论”夏季学期系列讲座正式开讲。我院副院长李国山教授和近百名师生一起聆听。
米建国教授从讲座主题“德性的转向”讲起,首先介绍了目前英美哲学界的最新研究动态,尤其是在知识论研究领域中兴起的“德性知识论”流派和与此相关的“德性伦理学”流派。米教授指出,在英美学者最近的研究当中,德性论不仅区别于康德式的“义务论”,而且也与大陆学者所熟知的麦金太尔式的社群主义的“德性论”有着极为不同的内涵和视野,而这种新兴的德性论,正在成为研究西方传统哲学问题的重要维度和沟通东西方思想精髓的有益路径。
在米建国教授看来,通常使用的“反思”一词并不能很好地界定和传达reflection的真实意蕴,如果采取“省思”来理解笛卡尔在《第一哲学沉思集》中所做的工作,不仅可以疏通很多原本难以理解的环节,而且将会为我们打开新的学术视野。由Ernest Sosa 首倡的“德性知识论”,正是以类似的方式介入当代知识论问题的,自1980年起,Sosa不仅辨析了纽拉特所提出的关于知识的“木筏”与“金字塔”的隐喻,而且为突破当代知识论研究的僵局,尤其是为“葛梯尔问题”所困扰的重构知识标准定义的难题,提供了一条极为有价值的理论出路,并因此正在成为引领和代表最新英美哲学风潮的人物。(张洪涛)
我院举办第四届研究生学术论坛
7月8日,由我院主办的第四届研究生学术论坛在范孙楼进行。本次论坛的主题是“经典与当代:哲学前沿问题的探讨”,来自我校、中国社会科学院、山西大学、暨南大学等高校的十余名博士研究生提交论文并发言。论坛由我院副院长陈建洪教授主持,我院部分青年教师全程参与论坛活动。
论坛分为论文陈述、学生互评、教师点评三个环节。在论文陈述环节,报告人结合自身的研究方向就当前的哲学前言问题进行了探讨,内容涉及到政治哲学、美学、中国哲学、逻辑学等相关领域。中国社会科学院的吴穹就卡尔·波普尔的政治哲学思想进行了介绍,我院的赵柯对施特劳斯的霍布斯问题进行了论述,山西大学的郭海峰从儒家的国际正义观念出发,就儒家国家间的关系及其战争正义性谈了自己的看法;在学生互评环节,不同院校的博士生结合自身的理解对发言人的讲演进行了讨论交流,碰撞出智慧的火花。点评教师在听取报告人的陈述和学生互评的基础上,对报告人的论文写作、修改、发表等作了详实的点评。
本届研究生学术论坛旨在“发现学术新人、活跃学术气氛,提升博士生独立思考、分析批判的能力,培养博士生表达自我、展开理性对话的素质”,目前已举办了四届,为国内高校哲学研究生的学术交流搭建了良好的平台。(郎需瑞)
 
                                                                 
南开大学哲学院党委《南开哲学院简报》编辑部
编:伊宁             箱:1024551683@qq.com