南开哲学院简报第90期
发布人:  发布时间:2016-04-02   动态浏览次数:0
                 南开哲学院简报第90期
南开大学哲学院党委编              二一五年七月十四日
〖本期要闻〗  
  • 我院首个人才培养合作开发基地签约
◇院务活动◇
我院首个人才培养合作开发基地签约
7月10日,我院首个人才培养合作开发基地签约仪式在范孙楼114举行,院党委副书记杨晓峰主持。学校学生就业指导中心主任胡军和天津市广播电视台新闻广播总监谢百勤代表双方在南开大学-天津广播电视台新闻广播人才培养合作开发基地协议书上签字,胡军代表学校授予天津市广播电视台新闻广播“南开大学人才培养合作开发基地”牌匾。
仪式结束后,天津广播电视台新闻广播总监谢百勤以“广播媒体发展趋势与从业人员的素质要求”为题为我院师生带来了一场精彩的职业讲座。他详细介绍了传统媒体与新媒体的发展趋势,并以我院校友刘钊等人在新闻媒体行业的良好发展为例,鼓励我院学子树立理想,抓住机遇,积极参与实习实践。(曹梦竹)
◇学术活动◇
赵敦华教授做客夏季学期学术讲座谈“黑格尔政治哲学的现实性”
7月8日,中华外国哲学史学会理事长、北京大学哲学系教授赵敦华做客夏季学期学术讲座,为我院师生做了一场题为“黑格尔政治哲学的现实性”的学术报告。讲座由副院长李国山教授主持。
讲座伊始,赵敦华首先分析了“现实性”(die Wirklichkeit)概念和“实在性”(die Realität)概念在黑格尔哲学语境中的不同意义。赵教授指出,《精神现象学》、《逻辑学》和《法哲学原理》基本上代表了黑格尔思想的三个发展阶段,“现实性”概念在这三个阶段中具有不同的意义。接着,赵教授根据1830年版的《哲学全书》第6节指出,现实是哲学的内容,而哲学则是在现实结束其形成过程并完成自身后才起飞的密涅瓦的猫头鹰。随后,赵敦华分析了黑格尔哲学中的时代因素,并根据《历史哲学》和《法哲学原理》等著作将黑格尔哲学思想的时代性进一步还原为“现代性”,并根据现代与传统之张力展开对《法哲学原理》思想结构的梳理。赵敦华教授以“市民社会”和“现代政治国家”为其解释学关照方向,从探讨所有权的古代形式入手,将自由概念突显为分析的焦点,并依此探讨了作为“内在主观性”的道德以及作为道德之扬弃的伦理。最后,赵教授根据黑格尔在其法哲学中提供的社会关系论证、逻辑论证、历史论证和经验论证,勾画了由市民社会到现代政治国家再到君主立宪政治的社会历史脉络,并借用马克思1844年巴黎手稿中的思想对黑格尔的政治哲学做了初步的反思。进一步的反思留待赵教授7月9日的第二场讲座“马克思的黑格尔法哲学述评”。
讲座结束后,赵教授就在座师生提出的黑格尔政治哲学在中国语境中的适用性、私人性需要与劳动的中介作用、康德的自由意志与黑格尔的自由历史化等问题进行了详细的分析解答,并指明细读经典文献的重要性。(吴三喜)
赵敦华教授谈“马克思《黑格尔法哲学批判》的批判性分析”
7月9日,北京大学哲学系教授赵敦华继续为我院师生做学术讲座,讲座题为“马克思《黑格尔法哲学批判》的批判性分析”。副院长李国山教授主持。
讲座伊始,针对马克思的《黑格尔法哲学批判》,赵敦华首先从经典作家本人及其研究者的角度概括了人们对这一批判的态度:以什洛莫·阿维内里为代表的研究者主张马克思的法哲学批判是其政治理论的系统著作,而以伊尔亭为代表的研究者则认为马克思的黑格尔批判只是在重复费尔巴哈的主要论点,马克思本人则将这一批判视为其第一部著作。针对伊尔亭的观点,赵敦华从逻辑批判的角度对比分析了费尔巴哈对黑格尔的批判和马克思的批判,并指出在这两种批判之间明确存在的继承性和差异性。接着,赵敦华根据马克思的黑格尔法哲学批判,从形而上学层面入手,分析并概括了黑格尔和马克思两人对“中介”概念的不同理解,尤其指出马克思将黑格尔意义上的中介概念视为一种并不成功的“混合物”。接下来赵敦华教授从政治批判的角度为我们总结了马克思对黑格尔政治哲学的批评。在此他指出,针对黑格尔提出的社会政治发展脉络,马克思明确表明君主立宪制的真理是民主制,君权的真理是人民主权,革命的民主主义应该取代君主立宪政治,市民社会被现代君主立宪的政治国家所扬弃,而君主制政体则应进一步被民主制政体扬弃。分析了马克思对黑格尔的形而上学批判和政治批判之后,赵敦华接下来又梳理了马克思对黑格尔私有财产观的批判。在这一部分中,赵敦华遵循文本细读的方法论要求,详尽分析了法哲学批判的第303节、305节、306节和307节,最后将马克思和黑格尔在私有财产观方面的矛盾概括为两队矛盾范畴之间的差异:“私人等级”vs“普遍等级”与“市民社会”vs“国家”。
讲座结束后,赵教授就师生提出的中世纪的中介概念、波普对开放社会之敌人的批评、如何理解黑格尔的辩证法、马克思政治哲学对黑格尔法哲学思想的继承性等问题进行了详细地解答。(吴三喜)
傅有德教授做客夏季学期学术讲座谈“犹太人与犹太精神”
7月10日,山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授傅有德做客夏季学期学术讲座,为我院师生做了一场题为“犹太人与犹太精神”的学术报告。讲座由副院长李国山教授主持。
傅有德的讲座由两个部分构成,其一是“谁是犹太人”,其二是“犹太精神”。讲座伊始,傅有德先行指出了人们对犹太人及犹太文化理解的模糊性和不准确性。接着傅教授正式进入讲座的第一部分,即界定“犹太人”概念。针对犹太人的身份认定问题,除了历史血脉这一规定之外,傅有德还提出了其他几种认定方式:圣经时代的父辈身份、后圣经时代的母辈身份、对犹太教的信仰等。随后,进入讲座的第二部分,即对“犹太精神”的探讨。傅教授指出,对犹太精神的探讨不应是简单的理念构建,而要从犹太人几千年的宗教、习俗、历史、思维方式等各个方面进行概括,归纳出犹太精神的特质。在对犹太精神进行详细分析的过程中,傅教授从中西比较和对话的框架出发,梳理了犹太精神与中国古代儒家、兵家等思想之间的异同,指出东西方思想源头中的差异性因素对不同的民族精神之塑造所具有的决定性作用。
讲座结束后,傅教授就在座师生提出的二战屠犹暴行、种族主义、犹太人与中国的关系、犹太教罪意识、犹太文化对美国的影响以及犹太精神中的流放意识和建国举措、弥赛亚主义等问题进行了详细的分析和解答。(吴三喜)
◇学生活动◇
哲学与职业规划讲座:职业发展与就业能力提升
7月9日,我院2006届硕士毕业生、学工部宋媛应邀为我院本科生和硕士研究生作了题为“职业发展与就业能力提升”的职业辅导报告。院党委副书记兼副院长杨晓峰主持。
宋媛曾在学生就业指导中心工作多年,她结合近几年哲学专业毕业生的就业情况从同学们关心的问题入手,对如何搜集招聘信息、如何进行简历制作、如何提高面试技巧等方面作了详细地讲解。她指出,如今的专业对口已不再是求职成功与否的关键所在,求职者的综合素质和能力才是求职成功的关键。同时,宋媛强调指出“今后无论做什么工作,我们都要在人格上自尊,能力上自立,专业上自信,竞争中自强。”
在互动交流环节,宋媛认真解答了同学们提出的“在面试中如何提高自己的语言交流能力”,“如何在事业编的面试中脱颖而出”等问题。最后,她叮嘱同学们,在求职过程中一定要提高自我保护的意识和能力,要有辨别真伪的意识,防止上当受骗。(崔昕昕)
PPG亚太地区总经理做客“哲学与职业规划”讲座
7月13日,我院校友、PPG工业公司亚太地区总经理延彩明女士应邀回到母校,为我院本科生、硕士生带来了一场生动的职业规划讲座。讲座由院党委副书记兼副院长杨晓峰主持。
延彩明女士曾先后就职于国企、合资企业、外资企业,有着非常丰富的工作经历。讲座中,她从“说出你的职业梦想”进行发问,与同学们进行了轻松的互动,以此引导大家要尽早树立求职梦。随后,她结合个人履历,分享了在职场中使自己能够成功胜出的六个因素。她特别指出,找到一份自己喜欢的工作并且坚持下去,才是在某一领域有所突破的关键。而针对女性求职困难的问题,她说:“事实上女性的被离职率很低,因为女性也有很大的求职优势,如耐心、细致、包容,我们要对自己有信心。”
互动交流环节中,同学们针对面试中的技巧、外企对学历的重视程度、多种职业规划的选择等问题,与延女士进行了交流,均得到了她耐心、细致的回答。
(胡小玲、韩娇娇)
                                                                 
南开大学哲学院党委《南开哲学院简报》编辑部
编:伊宁             箱:1024551683@qq.com