南开哲学院简报第98期
发布人:  发布时间:2016-04-02   动态浏览次数:0
                 南开哲学院简报第98期
南开大学哲学院党委编            二一六年一月十五日
〖本期要闻〗                               
  • 我院召开“国际化”建设讨论会
◇院务活动◇
我院召开“国际化”建设讨论会
2015年12月18日,我院召开“国际化”建设讨论会。学院领导班子,教研室主任,“海归”青年教师,出国进修人员,留学生、研究生和本科生等学生代表,国际交流处相关工作人员参加。讨论会由学院党委书记王君主持。
讨论会上,部分教师和学生代表作了专题发言。副院长李国山就本科教学做专题发言,介绍了双语课程、夏季学期外聘专家、本科生国际交流的现状、不足和发展方向;副院长谢永康就英文网站建设进展情况做了通报;管晓珂老师就研究生国际交流和留学生教育管理情况做了发言;安靖和王建军两位老师结合在国外学习经历就英文课程和国际化建设提出了意见建议;留学生代表施嘉睿在肯定南开、肯定哲学院在国际化的成就的同时,也提出了要增加网上可见度的建议;博士生蒋迪、本科生孙杨作为学生代表就国际化问题表达了有关想法和建议。在随后的讨论发言中,薛富兴、田立刚、张仕颖等教师均对学院的国际化提出了自己的建议。
院长王新生对本次讨论作总结,对学院目前推进的国际化建设以及师生提出的建议和措施给予充分肯定,他表示学院领导班子会认真吸取师生的建议,加快推动哲学院国际化建设的步伐。(郭慧)
我院召开年终工作总结会
1月14日,我院召开2015年年终工作总结会。全体教职工、老教师代表和学院党政负责同志出席了本次会议。会议由李国山副院长主持。
会上,学院党政负责同志分别就各自所分管的教学、科研、学生管理、财务、人事、图书资料建设、网站建设等工作向全体教职工做了汇报。在总结发言中,王君书记传达了学校关于加强“三严三实”专题教育情况以及进一步加强“八项规定”等党风廉政建设的要求,并对学校科研经费的自查自纠专项行动向全院教职员工进行了动员,希望全院教师高度重视、仔细核查。王新生院长在发言中对当前学校和学院发展所面临的重大挑战做了介绍和分析,希望全体教职工按照学校的发展规划,凝聚共识,积极推进教学科研工作,推动哲学院稳步发展。
最后,陈晏清教授作了发言,他表示老教师们非常关心学院的发展,希望学院借新校区搬迁的东风,积极发展,不断壮大,并祝愿学院的明天更美好。
学院总结暨表彰年度团委工作
2015年12月18日,我院2015年度团委工作总结暨表彰会在哲学楼317会议室召开。学院党委副书记、副院长杨晓峰,团委副书记、研究生辅导员姜斯琪、本科生辅导员朱祥超参加表彰会并为获奖学生颁奖。表彰会由学院团委学生副书记段煦主持。
学院学生会、研究生会、团委、青年服务中心、团校、科技协会等学生组织负责人分别围绕2015年度的重点工作和2016年工作要点进行了汇报,分享了他们一年来在团委工作中的收获与思考。
姜斯琪宣读了《关于表彰2015年度哲学院“十佳学生干部”和“优秀学生干部”的通报》,与会老师分别为获奖学生颁发了证书。
杨晓峰作总结讲话。他充分肯定了学院团委各学生组织在过去一年中所取得的成绩,感谢学生干部为学院和全体同学所付出的努力,希望大家能在未来的学习和工作中再接再厉,延续传统,发扬特色,注重集体与个人的共同成长,努力培育学生活动品牌,保持良好的发展势头,发出我们哲学院的声音。(贾丽婕)
◇学术活动◇
李国山教授谈“哲学与我们”
2015年12月18日,学院面向2015级新生的“知南开﹒知哲学”系列讲座第四讲举行。讲座邀请副院长、博士生导师李国山教授为大家作“哲学与我们”的主题报告,学院党委副书记、副院长杨晓峰主持了本场讲座。
李国山从自己在哲学道路上的求学与治学经历出发,讲述了他从高考填报志愿、本科哲学专业学习到攻读硕士博士学位、出国留学等阶段近三十年间与哲学的不解之缘,勉励学生认真学习哲学,善于用哲学思维对事物进行思考和判断,不断提高解决实际问题的能力。
讲座中,李国山重点讲述了哲学对人生的重要性,即“明哲的生活”为什么值得追求的问题。他以20世纪伟大哲学家维特根斯坦为例,讲述了维特根斯坦在对待金钱、结交朋友、如何看待生活的意义与价值等方面的深刻见解,勉励大家用生命去认真体悟人生的意义,多做有尊严、有价值、有意义的事情,无负于美好的人生。他讲到,生活不是生存,哲学能够使人精神富足,过更高境界的生活,精神的追求和自我价值实现对我们尤为重要。
在互动提问环节,李国山围绕“物质与精神的富足”“哲学与科学的关系”等问题与同学们进行了探讨。(徐韬 朱祥超)
中山大学学者做客哲学院研究生学术周末
2015年12月18日,学院举办了一场别开生面的研究生学术周末活动。主题为“舍勒与宋明儒家论一体感”,中山大学哲学系副教授张伟主讲。我院教授贾江鸿主持,相关专业教师和全体硕士研究生参与并进行了讨论。
讲座内容围绕舍勒、宋明儒家对一体感的探究以及两者之间的关系展开。张伟认为,舍勒在对前人一体感观点批判的基础上进行讨论,将其区分为四个方面,并引入“宇宙同一感”这一新的知识。他说,舍勒对一体感的讨论可与他的“情感生活意义法则”的探究相联系。一体感在每个个体上是自然而然存在的,但随着文明的发展逐渐衰落。另一方面,儒家中“万物一体”的“体”是一个动词,有体会,体悟之意,应将“万物一体”名词性地理解。
无论是舍勒的“同一感”,还是儒家的“万物一体感”,最终都要面对当时代的社会政治现实。相较于舍勒的神秘方式,儒家以一种功夫论方式唤醒或通达这一体悟。舍勒对于宇宙同一感的比较宗教学探究根本上是为了在“谐调的时代”重建爱的秩序,儒家的“万物一体感”是对舍勒“同一感”的丰富、增益。
(于红 李诗茹)
◇学生活动◇
第六届周恩来班举办活动纪念周恩来逝世四十周年
1月8日,敬爱的周恩来总理逝世四十周年纪念日当天,学校党委宣传部、哲学院共同举办的“恩来精神宣讲会暨电影《周恩来》放映”活动在津南校区举行。南开大学第六届“周恩来班”——我院2014级本科生班与100余名学生代表参加了当天的活动。
为传承弘扬周总理精神,我院2014级本科生班的同学们成立了“恩来精神讲演团”。活动中,讲演团的同学们精心编排、演出了“周恩来来到伯延村”“冒着余震的危险”“最后的日子”“一个骨灰盒”等几个发生在周总理身上的小故事,生动、形象地再现了周总理两袖清风、鞠躬尽瘁的感人形象。诗朗诵《海棠花祭》《周总理,你在哪里》感人至深、催人泪下,赢得现场同学们的共鸣。讲演团还面向全校师生发出倡议:怀抱公心、立公增能、永远向上。
随后,与会师生共同观看了由“南开文化周末”放映的1992年版电影《周恩来》。该片以平和、克制的方式平静讲述了周恩来的兢兢业业、苦口婆心,讲述了他的坚定不移和委曲求全。“文革”期间,周恩来在国家危局中挺身而出,维护贺龙、陈毅等老同志。为保国家建设,周恩来力促鞍钢恢复生产。1966年邢台地震,他亲赴一线督促重建。七十年代中美开始了多个层面的接触,周恩来会见基辛格,开展乒乓外交,促进了两国关系的正常发展。1971年,周恩来着力粉碎了林彪团伙颠覆国家的阴谋。长期的高强度工作,令周恩来的身体每况愈下,被诊断为膀胱癌。他带病回到老区延安探访,当地民众贫穷的生活令他无法释怀,指派北京专家帮助延安脱贫。“四人帮”的活动日益猖獗,周恩来力主邓小平、叶剑英回到重要岗位,与“四人帮”继续周旋斗争……
“周总理是南开青年的榜样和楷模。‘周恩来班’是学校授予全校本科生班级的至高荣誉,作为班长深感责任重大,使命光荣,我们定将认真学习和践行‘恩来精神’内化为自己一生的追求,以周总理为榜样,让恩来精神在南开永续发光。”第六届“周恩来班”班长杨毓康同学说。
为重温恩来精神,表达缅怀之情,第六届“周恩来班”面向全校同学举行了“海棠花祭恩来魂”系列活动。同学们制作了“海棠花祭恩来魂,吾侪同耀南开人”图文展并在公共教学楼展出;免费发放《致敬恩来君,共谱青春梦》倡议书、《致敬周恩来学长》随笔文集和纪念周总理相关书籍《公仆周恩来》《南开人》;还通过微信平台发起“致敬恩来君,共谱青春梦”的倡议。(吴军辉)
                                                                 
南开大学哲学院党委《南开哲学院简报》编辑部
编:赵晓蕾            箱:1170753083@qq.com