南开哲学院简报第100期
发布人:  发布时间:2016-05-18   动态浏览次数:0
                 南开哲学院简报第100期
南开大学哲学院党委编            二一六年三月二十三日
〖本期要闻〗
  • 北师大江怡教授做客我院谈“维特根斯坦后期哲学”
◇学术活动◇
北师大江怡教授做客我院谈“维特根斯坦后期哲学”
3月18日,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学哲学院博士生导师、1982级校友江怡应邀访问我院,为师生做了题为“维特根斯坦后期哲学在当代分析哲学中的位置”的学术讲座。讲座由副院长李国山教授主持。
“20世纪后20年的哲学在蒯因的带领下,主流的英语哲学倾向日益偏离了维特根斯坦的观念。”江怡教授的讲座从哈克《维特根斯坦在20世纪分析哲学中的地位》中的这段话切入,引出话题。
江怡的讲座分“从‘维特根斯坦现象’说起”、“维特根斯坦后期思想的位置”和“维特根斯坦后期思想的‘秘密’”三个部分。他从何谓“维特根斯坦现象?”、“维特根斯坦现象产生的原因”入手,提出:从维特根斯坦的思想发展看,维特根斯坦现象并不存在,部分西方学者之所以认为“维特根斯坦的思想并非我们想象的那么重要和伟大,而其被推高到如此地步完全是被维特根斯坦的研究者解释出来的”,是因为他们对维特根斯坦的思想并没有深入的了解。
江怡深入分析了维特根斯坦后期思想的“秘密”。江怡谈到,这里的“秘密”是指:“我们只有站在维特根斯坦思想的立场或视角,才能看到他的思想向当代哲学敞开的‘独特维度’”。在江怡看来,“独特维度”至少应当包含:后期维特根斯坦理解哲学的独特方式、后期维特根斯坦处理问题的独特方式和后期维特根斯坦描述活动的独特方式三个方面。他认为,后期维特根斯坦理解哲学的态度或立场,使得他成为当代哲学中最具有争议而又产生了深远影响的哲学家。
当谈到维特根斯坦后期思想的位置时,江怡结合20世纪70年代以来分析哲学发生重要变化的现实状况,从“维特根斯坦的影响”和“维特根斯坦思想影响的效果”两方面分享了自己的研究成果。他指出,维特根斯坦的独特思维方式造就了当代哲学中对具体问题的研究路径,使得后来的哲学发展拓展新的领域和方向成为可能。
讲座后,江怡就师生提出的维特根斯坦思想影响的积极和消极方面、现实意义与价值、地位等问题进行了详细的分析和阐释。(李玫妍 朱祥超)
德国卡塞尔大学哲学系主任访问我院并讲座
3月18日,德国卡塞尔大学哲学系主任、艺术学院学术委员会主席、维特根斯坦国际研究学会主席Stefan Majetschak教授应邀访问我院并做主题为“生活形式与样态:对路德维希·维特根斯坦后期哲学的一个所谓的基本概念的重估”的学术讲座。讲座由副院长李国山教授主持,吸引了60余名师生参加。
讲座中,Stefan教授首先梳理了不同时期、不同学派对“生活形式”这一概念解释的发展脉络,并着重讲解了维特根斯坦对这一概念的独到观点和其所产生的重要影响。随后,针对学术界其他专家学者对维特根斯坦思想观点的质疑和误解,Stefan教授详细说明了维特根斯坦提出自身观点的背景、思考和深刻内涵。最后,Stefan教授阐释了维特根斯坦的“语言游戏”的内涵,强调我们应该从不同的语言方式来认识“生活形式与样态”,这样才能达到对其本真的认识。
Stefan教授的讲座内容丰富,语言幽默,思想敏锐,展现了他在维特根斯坦研究领域的最新成果,引发了到场师生的深刻思考和积极讨论。
Stefan Majetschak,德国卡塞尔大学哲学院和艺术学院教授,现任卡塞尔大学哲学系主任、艺术学院学术委员会主席,他是当今国际维特根斯坦研究领域的资深专家,自2006年起担任《维特根斯坦研究年鉴》主编,自2009年起任维特根斯坦国际研究学会主席(ILWG),已发表多部著作:其中独立撰写3部即《绝对的逻辑学:黑格尔哲学的理论构想与时间问题》、《路特维希.维特根斯坦的思想历程》、《美学导论》;与他人合著、合编著作14部 ( 落炎霞 朱祥超)
 “知南开·知哲学”讲座关注“自然审美批评基本问题”
3月21日,面向2015级新生的“知南开·知哲学”系列讲座第六讲举行。本次讲座由美学教研室主任薛富兴教授主讲,主题是“自然审美批评基本问题”。讲座由学院党委副书记兼副院长杨晓锋主持。
薛富兴首先从中西方自然审美的发展历程出发,分析了中西自然审美与艺术审美不均衡发展的现状,得出“自然审美批评目前是一个历史性空白”的结论。他认为,当代自然审美要实现自觉,进入新境界,需要引入自然审美批评,需要就如何恰当地欣赏自然建立必要的价值与技术规范,需要尝试建构自然审美基本话语系统。
薛富兴从“自然审美基本原则”“自然审美欣赏什么?”“自然审美方法”“自然审美文化基础”四个方面展开。“实现自然审美之真正独立,客观地对待自然,将自然当自然来对待(to treat nature as nature)是恰当自然审美的首先原则,也是自然美学得以独立的逻辑前提。”他认为,客观性是自然审美的基本原则。
谈到“自然审美欣赏什么?”时,薛富兴根据艾伦.卡尔松关于自然审美欣赏的基本理念,将其整理归纳为“物相、物性、物史、物功”的自然美内涵简约系统。他指出,“物相、物性、物史、物功”的自然美四要素结合起来,构成自然美由表及里、由浅入深入的结构,形成一个较完善的自然特性或自然美内涵体系,它可以具体地指导人们的自然审美欣赏,用以解决自然审美到底欣赏什么的问题。薛富兴结合中国古代名家邵雍、朱熹有关审美的理论提出,从观物到格物是自然审美的重要方法,自然探究与自然德性是自然审美的文化基础。他呼吁现代社会的人们能培育自然探究之科学文化趣味与尊重自然之自然美德,以真、善促美。(朱祥超)
南开中哲青年讲坛:叶树勋谈“简帛文献与古代哲学的新视野”
3月18日,南开中哲青年讲坛第二讲在317会议室举行。主讲人叶树勋博士为大家带来“简帛文献与古代哲学的新视野”学术讲座。讲座由中国哲学教研室主任严正教授主持,卢兴副教授担任点评嘉宾。
讲座分三部分:近年出土的简帛思想文献、古代哲学研究的新认识和简帛文献的哲学史意义。叶树勋对近年来简帛研究工作的基本情况作了简单介绍。他说,古文字学界、文献学界的释读整理工作与哲学史、思想史的研究有所分工但又彼此互馈,共同推动了简帛思想研究的发展。他介绍了近年来出土的比较重要的简帛思想文献,并对其进行了分类和总结。
叶树勋集中讲述了出土简帛文献给中国古代哲学研究带来的新认识。如马王堆汉墓帛书以及北大汉简的面世,让大家看到了《老子》文本在更早的时候是《德经》在前,而且《老子》文本在战国秦汉年间经历了一个经典化的演变过程。此外,马王堆帛书中的《黄帝四经》以及楚简所见的黄老篇目,让大家克服了以往研究黄老学时资料匮乏的困境,使学界对于黄老道家的认识更加清晰、系统。另一方面,大量简帛材料所提供的信息也给大家提供了对以往的疑古思潮具有重新检讨的契机。例如孔子与六经的关系,传统以来的观点都认为六经由孔子编述,但在近代以来的疑古风气下,六经体系被定位到了汉代,而郭店楚简的一些篇目也有关于六经的集中论述,这为六经早成的传统观点提供了材料支持。他说,疑古思潮也将传统所认为的孔门后学典籍定位到汉代,使得孔孟之间的思想谱系变得模糊;而郭店楚简、上博楚简等一些出土文献,也展示了孔门后学的思想学说,结合传世典籍《礼记》等,我们对孔孟之间的思想重新研讨有了契机。
讲座最后,叶树勋表达了自己对于简帛文献哲学史意义的看法,他用两点进行了概括:一是补充与丰富;二是调整与修正。他认为,我们要适当地走出疑古时代,但也不能完全抛弃疑古的谨慎作风,研究哲学史我们既要有开放性的视野,同时也要保持踏实谨慎的态度。( 董玲 朱祥超)
◇简讯◇
○3月12日,我院面向家庭经济困难学生的“感恩铭心·励志敦行”优秀学生事迹报告会在报告厅举行。宣讲会邀请到往届受过各类资助的优秀学生讲述了他们的成长经历和奋斗故事。
○3月18日,我院2015级本科生班团支部举行理论学习活动,班导师田立刚教授、刘子桢博士一起参加了活动。
○3月23日,我院与金融学院联合举办南开大学首届金融类校园专场招聘会,我院作为金融与综合类分会场,有27家用人单位进驻我院现场招聘应届毕业生。
 
                                                                   
南开大学哲学院党委《南开哲学院简报》编辑部
编:赵晓蕾            箱:1170753083@qq.com