南开哲学院简报第106期
发布人:  发布时间:2016-07-26   动态浏览次数:0
                 
南开大学哲学院党委编            二一六年七月二十五日
〖本期要闻〗                                   
◇  第二届两岸哲学高峰论坛在我院召开
◇院务活动◇
                第二届两岸哲学高峰论坛在我院召开
7月9日—10日,由我院主办的第二届两岸哲学高峰论坛在哲学楼召开,来自北大、人大、复旦、南京大学、华梵大学、阳明大学、长荣大学、东吴大学、东海大学等海峡两岸高校的专家学者研讨哲学教育教学最新发展。
副校长朱光磊出席9日举行的开幕式,他欢迎两岸学者到访南开大学,并介绍了我校哲学学科的发展情况。他指出,南开大学重视两岸文化交流,希望通过本次论坛汇聚真知灼见。
华梵大学校长朱建民教授在致辞中指出,教育改革应从专业实际情况出发,而非在各专业实施统一的教学方法。他认为在互联网快速发展、网络课程极度丰富的时代,更要着力发现哲学论辩、哲学思考的不可取代之处。
北京大学哲学系主任王博教授指出,要解决哲学教育面临的挑战,一方面要提高课程吸引力,为学生提供更多资源支持;另一方面要打破专业限制对学生进行通识教育。哲学研究者应将哲学研究与时代发展相结合,致力于解决当下问题。
据悉,本次论坛针对当前哲学教育教学面临的挑战、哲学教育教学的改革与创新、两岸哲学教育教学的交流合作等主题开展了研讨。(刘梦圆)
中国特色社会主义协商民主问题学术研讨会在我院举行
7月2日,中国特色社会主义协商民主问题学术研讨会在我院举行。天津市委宣传部副部长史瑞杰、人民日报理论部高级编辑彭国华、《哲学研究》杂志副主编鉴传今、《求是》杂志文化编辑部副主任李文阁、光明日报理论编辑部副主任薄洁萍等出席。课题组成员单位的专家学者与会研讨。院长王新生教授主持研讨会。
为期一天会议中,与会学者围绕中国特色社会主义协商民主这一主题分别作了“关于社会主义协商民主的几点思考”、“培育公民参与意识推进协商民主发展”、“大国治理的转向与协商民主的滥觞”、“走出‘塔西佗陷阱’推进基层民主协商”、“古代政治协商传统的哲学理念”、“民主观的混乱与马克思的民主本质论”、“影响中国协商民主制度的几个问题”、“女性视阈下的协商民主”、“儒家的公共性与当代协商民主”、“从‘民本’到‘民主’”、“中国乡约制度与协商民主”、“关于先秦儒家政治思想与古代协商传统的初步思考”等报告。
“中国特色社会主义协商民主问题研究”系中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义理论研究和建设工程以及国家社会科学基金的重大项目。此次研讨会由我院承办,旨在总结课题组上一阶段相关研究成果,并对接下来的研究工作开拓思路。( 吴军辉)
我院举办“儒学与民主”学术研讨会
7月2—3日,由我院主办的题为“儒学与民主——思想资源与制度经验”学术研讨会在317会议室举行,来自韩国首尔大学、北大、清华、南开、人大、武汉、中山、浙大、厦门、同济、山东大学、华东师范大学等高校和中国社科院、上海社科院以及《人民日报》、《中国社会科学》、《哲学动态》、《中国高校社会科学》、《道德与文明》等多家期刊的近40名代表参会。
开幕式,副院长李国山教授致欢迎词。随后中国哲学教研室吴学国教授、《中国社会科学》编辑部匡钊研究员分别阐述了各自关于儒学与民主关系的看法。
在为期两天的会议讨论中,各位学者就会议主题各抒己见,在和谐融洽的气氛中,不时出现热烈的观点交锋。与会学者的论文和发言主要集中于“中国古典政治哲学的核心观念”、“传统儒家政治智慧与现代社会”、“现代儒学与民主建设”、“中国特色协商民主建设的文化根基”等主题,涉及到中国哲学史、中国政治思想史、中国政治制度史、中西政治哲学比较等多个研究领域。尽管各位与会学者的学术背景、研究领域、观点立场诸方面不尽相同,但都本着“以仁心说、以学心听、以公心辩”的儒者立场,在南开哲学院所搭建的会议平台上展示了各自在相关领域中的最新成果,表达了自己的学术见解,形成了若干理论共识,为传统儒学的现代转化与中国特色民主政治的文化建构贡献了思想智慧。(单虹泽)
第八届全国中学生暑期哲学训练营开营
7月19日,南开大学第八届全国中学生暑期哲学训练营开营仪式在公共教学楼举行。本次训练营吸引了来自全国15个省62所中学的116名优秀高中生参加。院长王新生,院党委副书记杨晓峰,副院长李国山、逻辑学教研室教授王左立出席开营仪式。开营仪式由院党委书记王君主持。
开营仪式上,王新生致欢迎词。他首先代表学院全体师生对本届训练营营员表示热烈欢迎,并向营员们介绍了南开哲学的发展脉络和历届哲学训练营的优秀成果。在谈到学院始终坚持举办哲学训练营的目的和意义时,他表示,通过训练营一方面有利于中学生对哲学有初步的了解和体验,选拔一部分真正适合学习哲学的优秀中学生进入学院学习;另一方面,哲学作为时代精神的精华,接受一定的哲学训练对于每个人的发展影响重大,他鼓励同学们在为期三天的学习中,体验哲学智慧,感受哲学之美,了解哲学之博大精深。
开营仪式后,副院长李国山教授就学校近百年的发展历史、津南校区的投入使用和南开哲学专业在课程设置、考试考核、招生方式、培养模式等方面的相关情况进行了介绍,并为同学们讲解了西方哲学史发展的脉络。( 武文博)
◇学术活动◇
韩国首尔大学郭沂教授做客研究生学术周末
7月4日,韩国首尔国立大学哲学系、国际儒联学术委员会副主任郭沂教授应邀做客研究生学术周末,在317会议室主讲了题为“中国哲学的当代建构”学术讲座。讲座由副院长谢永康副教授主持。
郭沂教授首先拓展了传统的哲学观念,将其界定为“关于究极真理和本真状态的学问”,进而剖析了哲学学科的逻辑层次,分为“形而上学”(本原论、人性论)、“形而中学”(人心论)和“形而下学”(人生论、伦理学、政治学等)三个层次。郭沂教授比较了中西方哲学的不同特质,指出在哲学智慧的起源上,西方哲学产生于惊异,中国哲学产生于忧患。由于哲学产生的出发点不同,中西哲学分别表现出不同的超越倾向:西方根据其自身对客观真理的探求更多地体现为外在的超越性,而中国哲学始终立足于人心的基础之上,体现为以“性与天道”为追寻目标的内在超越性。
郭沂教授对中国五千年的文化传承进行反思,开显出与西方价值观不同的具有民族特色的“中华普世价值”,突出地体现为以《周易》的“太和”境界、儒家的“仁义”精神、道家的“自然”追求、佛教的“慈悲”胸怀等等。郭教授本人建构了“道哲学”的思想体系,在“道体”、“性体”、“心体”、“人道”四个层面展开创造性的思考,充分开掘中国古代的思想资源,以哲学理论的方式回应当下的时代问题。(董玲)
◇学生活动◇
我院举办第五届研究生学术论坛
7月1日,我院主办的第五届研究生学术论坛在哲学楼召开。本次论坛的主题是“经典与阐释:哲学经典文本的现代解读”,共有来自比利时鲁汶大学、北大、复旦、南开、吉大、东南大学等国内外高校的20名博士生提交论文并发言。论坛由院长助理贾江鸿教授主持,我院部分教师全程参与并点评。
本次论坛按论文主题编排场次,设两个分会场同时展开,研讨分为论文陈述、学生互评、专家点评三个环节。在论文陈述环节,报告人结合提交的论文进行阐述,内容涉及到现象学、分析哲学、佛学、马克思主义政治哲学、伦理学等多个领域,如比利时鲁汶大学博士生崔伟锋通过阐释米歇尔·亨利对胡塞尔意向性现象学的批判,论述了亨利本体论意义上的生命现象学;东南大学博士生米进忠从人生修养论的视角分析了如来藏对荀子思想回应之考察。在学生互评环节,组内同学结合自身所学就相关问题进行了深入交流,不同视角的交融碰撞出智慧的火花;点评专家从选题、行文逻辑、引证资料等方面,对论文的亮点、缺憾等做了详实的点评,并给予相关修改意见,以利青年学子成长。
学院举办研究生学术论坛旨在“发现学术新人、活跃学术气氛,提升博士生独立思考、分析批判的能力”,目前已成功举办五届。本届论坛共征集论文57篇,首次接到国外名校博士生来稿,历经两轮专业评审后最终确定20篇入围,在论文质量、交流水准均达到一定水平。( 董玲)
                                                                   
南开大学哲学院党委《南开哲学院简报》编辑部
编:赵晓蕾            箱:1170753083@qq.com