于涛
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:268
 \

基本信息:

姓名:于涛 

性别:男

职称:讲师 

职务:

工作地址:哲学楼522

邮编:300350


电子邮件:ztowave@126.com

接待时间:周二上午

 


个人简历:

于涛,河北省黄骅人, 1983 年 2 月生于天津。2005年于南开大学哲学系宗教学专业本科毕业,获哲学学士、历史学学士学位;2005年于南开大学哲学系马克思主义哲学专业研究生毕业,获哲学硕士学位;2007年于南开大学哲学院马克思主义哲学专业博士研究生毕业,获哲学博士学位。2009年8月-2010年9月作为联合培养博士被国家公派芬兰赫尔辛基大学留学一年。现为南开大学哲学院讲师,南开大学当代中国问题研究院专职研究人员。

教学情况:                                                              

(一)本科生课程:东西方政治哲学

(二)研究生课程:宗教学理论与方法、宗教经典选读


科研情况:

                                                              

(一)研究领域:

马克思主义哲学、政治哲学、宗教哲学


(二)学术论文:

1.《评析蒂利希对马克思唯物史观的研究》,发表于《哲学研究》,2011年06期。

2.《政教分离中的理性与信仰——黑格尔论国家与宗教之关系》,发表于《南开学报》(社哲版),2013年06期。

3.《理和•制和•人和——谈基督教在构建社会主义和谐社会中的任务和作用》(合著),发表于《中国宗教》,2007年02期。

4. 《事实与价值:分离还是统一——马克思与自由主义自由平等观之根本区别》,发表于《河南师范大学学报》(社哲版),2010年01期。

5.《现时期我国社会诚信缺失的现状及原因——构建社会诚信体系研究报告(一)》发表于《理论与现代化》2013年 04期。

6.《构建当前中国社会诚信体系的内在运行机制——构建社会诚信体系研究报告(二)》发表于《理论与现代化》2014年 01期。

7.《从“内在矛盾”到“外在和合”——当代中国基督教的本色化发展新途径的研究》,发表于《南开哲学》(第一辑),南开大学出版社,2004年10月。

8.《我国新兴宗教问题研究综述》发表于《中国轻工教育》2013年 03期。

9.《政治哲学研究的新视角——宗教政治哲学》,发表于《理论与现代化》2007年 01期。

10. 简评蒂里希的国家理论》,载入《哲学视野中的社会政治生活》,天津人民出版社,2007年9月。

11. 《提升协商民主制度化水平》发表于《人民日报》(理论版),2014年1月26日。

12.《宗教不应成为国家的统治者——黑格尔体系中宗教与国家的关系》,发表于《中国社会科学报》2010年10月26日第6版。

13.《蒂利希论终极关怀的宗教哲学内涵》发表于《中国社会科学报》2015年1月5日第6版。



(三)获奖情况:


2012年南开大学社会科学研究优秀成果奖;

2014年南开大学青年岗位能手;


 

个性化感言 :哲学给凡人以理性,给愚人以智慧。

仰望星空,无愧内心,走好自己的人生之路。