叶树勋
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:344
 \

基本信息:

姓名: 叶树勋

性别:男

职称: 助理研究员

职务:

工作地址:哲学楼525

邮编:300350


电子邮件:shuxunye@163.com


个人简历:

叶树勋,男,1983年8月出生于广东省河源市。
2003年考入清华大学化学系,后转入法学院法学专业,2008年获法学学士学位;
2008年至2010年就读于清华大学法学院法理学专业,获法学硕士学位;
2010年至2013年就读于清华大学哲学系中国哲学专业,获哲学博士学位。
2013年7月至2015年6月在清华大学国学研究院从事博士后研究工作;
2015年7月起在南开大学哲学院工作。



科研情况:                                                       

(一)研究领域:
先秦哲学;道家哲学;简帛思想。


(二)主编出版物:
《朱右白文存》,南京:江苏人民出版社(即将出版)。
《杨鸿烈文存》,南京:江苏人民出版社(即将出版)。

(三)学术论文:
1.《〈庄子〉的世德观念及其政治意蕴》,《现代哲学》,2015年第4期。
2.《孔子言论的“第三方”立场及其多元诉求》,《孔子研究》,2015年第2期。
3.《简帛文献与古代哲学的新视野》,《中国社会科学报》,2015年4月15日。
4.《老子对“德”观念的改造与重建》,《哲学研究》,2014年第9期。
5.《老子“玄德”思想及其所蕴形而上下的通贯性》,《文史哲》,2014年第5期。
6.《从〈庄子〉的潜语境解读“知礼意”的进程》,《道家文化研究》(第二十八辑),北京:生活·读书·新知三联书店,2014年12月。
7.《道家物德论在〈庄子〉中的展开》,《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版),2014年第3期。
8.《返本与开新——“礼乐文明与中国社会”国际学术研讨会综述》,《光明日报》,2014年1月28日。
9.《庄子的“悬解”之“德”》,《史学月刊》,2013年第10期。
10.《“德”观念在老子哲学中的意义》,《中国哲学史》,2013年第4期。
11.《孔子之“德”的多种面向》,《东方道德研究》(第十一辑),长春:吉林人民出版社,2013年12月。
12.《简帛文献思想研究新范式的探索》,《中国儒学》(第八辑),北京:中国社会科学出版社,2013年12月。
13.《顺乎自然,常葆真实——庄子的德性论》,《中国社会科学报》,2013年11月4日。
14.《〈周易•大象传〉所见古代儒家的刑罚自然主义》,《学术研究》,2012年第8期。
15.《“德”在孔子思想中的不同面向》,《中国社会科学报》,2012年8月6日。
16.《上博楚简〈凡物流形〉的鬼神观探究》,《周易研究》,2011年第3期。
17.《传统语境下“以德配天”的法理意涵》,《历史法学》(第四卷),北京:法律出版社,2010年12月。

(四)学术翻译:
译文:
戴卡琳:《〈庄子〉的教学对话:人类学视域的解读》,《商丘师范学院学报》,2014年第10期。
译著:
马克•霍尔珀林:《寺院之外:中国宋代文人的佛教观(960–1279)》,“海外中国研究丛书”,南京:江苏人民出版社(翻译中)。


(五)书评:
《我们从未自外于世界?——读〈全球史中的文化中国〉》,《中华读书报》2014年7月2日。
《王中江:〈简帛文明与古代思想世界〉》,《哲学门》(第二十七辑),北京:北京大学出版社,2013年7月。

(六)科研项目:
1.承担国家社科基金青年项目“先秦道家物德论研究”(14CZX023),在研。
2.参与国家社科基金重大项目“出土简帛文献与古代中国哲学新发现综合研究”(11&ZD086),在研。
3.参与北京市社科规划重大项目“黄老道家思想新研究”(14ZDA13),已结项。
4.参与国家“十二五”重点出版规划项目“清华国学书系”,承担杨鸿烈专题、朱右白专题,已结项。