钟汉川
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:242
 
\

基本信息:

姓名: 钟汉川

性别:男

职称: 副教授

职务:

工作地址:南开大学哲学院

邮编:300350


电子邮件:zhonghanchuan@nankai.edu.cn

接待时间:周二中午一点到两点

 

个人简历:

钟汉川2007年获得南开大学哲学院外国哲学博士学位,从2007年至今任教于南开大学哲学院。

教学情况:                                                              

(一)本科生课程:
现代欧陆哲学
(二)研究生课程:
价值现象学
西方伦理思想专题

科研情况:                                                       

(一)研究领域:
现象学;德国哲学; 伦理学
(二)学术专著:
《现象学对伦理学的奠基——以质料先天主义为起点的舍勒伦理学研究》,中国社会科学出版社,2013年。


(三)学术论文:
1、“马克斯·舍勒伦理学奠基的策勒及其演进”,《贵州社会科学》,第4期,2011年;
2、“马克斯·舍勒的质料先天主义”,《世界哲学》,第6期,2011年;
3、“价值认定与价值存在——马克斯·舍勒的价值现象学探析”,《南开学报》,第1期,2011年;
4、“先天概念及其不同奠基方式——评析舍勒对康德哲学的批判”,《学术月刊》,第3期,2010年;
5、“论胡塞尔和舍勒的质料概念”,《哲学研究》,第1期,2007年;
6、“伦常事实是如何可能的?——舍勒的一种现象学分析”,《中国现象学与哲学评论》,第七辑,上海译文出版社,2005年。
7、在世存在的畏与爱: “舍勒对海德格尔《存在与时间》的解读”,《现代哲学》,第6期,2013年。
(四)学术翻译:
1、“舍勒的爱的秩序:洞见与失察”([美]菲利普·布罗瑟著),译文,《现代哲学》,第1期,2008年。
2、“扬·帕托契卡哲学反思中的欧洲与后欧洲”,《中国现象学与哲学评论》,第12辑,上海译文出版社,2012年

(五)科研项目:
1、“马克斯·舍勒的价值伦理学研究”(2008年教育部人文社会后期资助项目)
2、“价值哲学与意向性问题研究”(2011年教育部人文社科研究青年基金项目)
3、“现象学运动中的情感与价值问题研究”(2013年国家社科基金青年项目)