张仕颖
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:222
\

基本信息:

姓名:张仕颖

性别:男

职称:副教授


工作地址:南开大学津南新校区

邮编:300350


电子邮件:zNk-zsy@eyou.com ;Zhangsy73@163.com

接待时间:非约勿扰

 



个人简历:

张仕颖,男,1973年生,籍贯贵州遵义。2003年在武汉大学哲学系获得外国哲学博士学位,现任南开大学哲学院宗教学教研室副教授,主要学术研究领域为宗教改革运动、基督教思想史和宗教哲学。曾到香港中文大学(2005年)、日本早稻田大学(2006年)、台湾辅仁大学(2007年)、美国耶鲁大学(2013年)访学,多次参加国际学术会议。


教学情况:                                                              

主讲课程:
《宗教学导论》、《基督教思想概论》、《宗教哲学》、《 圣经导读》、《 西语宗教学文献选读 》。


科研情况:                                                       

(一)研究领域:
基督教思想史、宗教比较与对话、西方伦理学、宗教哲学
(二)学术专著:
《马丁·路德的称义哲学》(2012年人民出版社)

(三)学术论文:
1.《马丁路德的神学突破》,载于《世界宗教研究》2014年第2期。
2.《宗教改革运动前的马丁•路德与经院新学》,载于《历史研究》2013年第6期。
3.《马丁路德与神秘主义》,载于《同济大学学报》,2013年第5期。
4.《继承与创新——从新教神学来看中国基督教会的处境化神学思考和实践马丁路德的神学突破》,载于《中国宗教》2013年第8期。
5.《马丁•路德的基督教正义观》,载于《宗教学研究》,2013年第2期。
6.《中世纪救赎论思想的发展》,载于《基督教思想评论》,第十五辑,2012年。
7.《马丁·路德精神困苦的起源和实质》,载于《德国研究》,2011年第3期。
8.《马丁·路德的圣经解释学》,载于《基督教思想评论》,第四辑,2006年。
9.《奥古斯丁与佩拉纠主义》,载于《基督教文化学刊》,2006年。
10.《基督教的“无我”与佛教的“无我”》,载于《基督教文化学刊》,2006年。
11.《整合心理学自序》,译文,载于精神学研究(第二辑)2005年。
12.《论康德对卢梭自由观的批判》,载于《太原师院学报》,2003年第2期。
13.《论马丁•路德对德国文化的影响》,载于《武汉大学学报》,2003年第1期。

(四)学术翻译:
《七重天梯—吕斯布鲁克文集》(2011年,华东师范大学出版社)

(五)科研项目:
1. 南开大学校内课题《宗教改革研究》已结项
2. 参与武汉大学教育部博士点基金《十八、九世纪德国宗教哲学思想进展》
3. 南开大学校内青年项目《天国与净土——基督教与佛教的对话和比较研究》
4. 天津社科一般项目《马丁路德的称义论语慧能的解脱论》
5. 国家社科青年项目《马丁路德与慧能宗教思想比较研究》
6. 中央专项基金《国际宗教对话组织与运动的现状研究》