王时中
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:299
\

基本信息:

姓名: 王时中

性别:男

职称: 副教授

职务:

工作地址:哲学楼621

邮编:300350

 

电子邮件:wsz78@nankai.edu.cn


个人简历:

湖南宁乡人。1978年4月生,1996年入湘潭大学哲学系,2003年获哲学硕士学位,并入南开大学哲学系攻读博士学位。2006年获博士学位后留校任教。


教学情况:                                                              

(一)本科生课程: 哲学概论、马克思主义哲学原理、唯物论专题
西方马克思主义哲学专题、马克思主义经典与历史
(二)研究生课程:法国马克思主义哲学专题、唯物论专题、当代马克思主义哲学等


科研情况:                                                       

(一)研究领域:
西方马克思主义哲学、马克思主义政治哲学
(二)学术专著:
1、《实存与共在——萨特历史辩证法研究》,中国社会科学出版社,2007年8月版。
2、《从“意识形态”到“历史科学”——阿尔都塞对马克思哲学的阐释》,中国社会科学出版社,2012年版。

(三)学术论文:
36、《论权利正当性论证的第三条道路》,《安徽大学学报》,2015年第6期。
35、《<资本论>阐释中的辉格史观批判》,《理论探讨》,2015年第6期。
34、《从历史科学到政治科学——关于拓展马克思主义中国化研究主题的思考》,《南京大学学报(哲学•人文科学•社会科学)》,2015年第6期。
33、《论柄谷行人跨越性批判的非对称性立场》,《江海学刊》,2015年第2期。
32、《重估马克思与黑格尔关系的当代价值与中国意义——青年哲学对话2014》,《江海学刊》,2015年第3期。
31、《从生产到规范——以凯尔森对马克思的批评为视角》,《天津社会科学》,2015年第3期。
30、《论巴什拉“认识断裂”的双重意蕴》,《贵州大学学报》,2015年第3期。
29、《价值的客观性何以可能?——路李凯尔特的价值客观性论证》,《哲学动态》,2015年第8期。
28、《规范的正当性如何可能——科尔斯戈德对康德伦理学的阐发路径》,《道德与文明》,2014年第4期。
27、《从“直观”到“概念”——评克罗齐对康德知识论的改造》,《贵州大学学报(社会科学版)》,2013年第6期。
26、《从“历史科学”到“社会主义”——以克罗齐对历史唯物主义的阐释为视角》,《吉林大学社会科学学报》,2013年第3期。
25、《“实践”如何进入“美学”——以克罗齐美学为参照》,《马克思主义美学研究》,2012年第2辑。
24、《从“相反的辩证法”到“相异的辩证法”——论克罗齐对黑格尔辩证法的批判与继承》,《江苏社会科学》,2012年第3期。
23、《从“精神科学”到“历史科学”——重评唯物辩证法与黑格尔辩证法的对立》,《天津社会科学》,2012年第2期。
22、《论马克思唯物辩证法的实践特征》,《广州大学学报(社会科学版)》,2011年第9期。
21、《政治经济学批判与马克思历史科学的奠基——以阿尔都塞对<资本论>的解读为研究视角》,《学习与探索》,2011年第6期。
20、《论后革命时代的阶级斗争》,《马克思主义哲学研究》,湖北人民出版社,2011年版。
19、《论马克思主义哲学的再生产难题》,《现代哲学》,2011年第3期。
18、《科学危机的哲学干预与政治取向》,《科学技术哲学研究》,2011年第3期。
17、《马克思历史科学:历史的“科学”还是“哲学”?》,《中国天津市委党校学报》,2011年第1期。
16、《论政治正当性的重建难题》,《理论与现代化》, 2011年第4期。
15、《马克思主义中国化的两种路径》,《天津学术文库》(上),天津人民出版社,2011年版。
14、《论马克思哲学革命的表述难题》,《天津社会科学》,2010年第3期。
13、《“革命的乌托邦”的政治宣言》,《政治思想史》,2010年第4期。
12、《黑格尔超越康德哲学的进路与限度——从马克思哲学的视角看》,《吉林大学社会科学学报》,2009年第4期。
11、《在“理智”与“理性”之间——论科莱蒂批判黑格尔式马克思主义的理论视角》,《学海》, 2009年第6期。
10、《从主体到结构——法国马克思主义哲学的当代演进》,《理论与现代化》,2008年第5期。
9、《“思维”与“现实”的理论界划及其实践取向——评阿尔都塞对马克思哲学的解读》,《学习与探索》,2007年第6期。
8、《重建历史唯物主义:萨特的理论路向》,《天府新论》,2007年第4期。
7、《萨特实存论马克思主义的致思取向与理论后果》,《江淮论坛》,2007年第3期。
6、《论萨特历史辩证法的主题及其进路》,《社会科学战线》,2006年第6期。
5、《在“个体实存”与“角色共在”之间——重评萨特伦理学的建构理路》,《伦理学研究》,2006年第4期。
4、《论理性悖论的嬗递及其流变——马克思主义与现代西方对话的视域》,《江汉论坛》,2006年第3期
3、《伦理学的实存化与实存主义伦理学——对萨特伦理学构架的一个批判性考察》,《社会科学评论》,2006年第3期。
2、《在“理解”和“解释”之间》,《江淮论坛》,2005年第3期。
1、《论现代解释学的范式转换及其存在论走向》,《河北大学学报》,2004年第3期。

(四)科研项目:
1. 主持:
国家社科基金项目“意大利马克思主义哲学的发展逻辑研究”(已完成);
教育部青年项目与天津社科青年项目“法国马克思主义演进的内在逻辑研究”(已完成);中央专项资金项目“克罗齐历史哲学研究”(已完成)。
2. 参与:
教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“当代中国马克思主义基本理论特征研究”(已完成)。