齐艳红
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:302
\

基本信息:

姓名: 齐艳红

性别:女

职称: 副教授

职务:

工作地址:南开大学哲学院424

邮编:300350


电子邮件:qiyanhong1982@126.com

个人简历:

齐艳红,女,内蒙赤峰人,生于1982年12月。2001年、2011年毕业于南开大学哲学院,获学士学位、博士学位。现为南开大学哲学院副教授。
教育背景:
2001 –2005 南开大学哲学系本科生;
2005 –2007 南开大学哲学系硕士研究生;
2008 –2011 南开大学哲学院博士研究生。

教学情况                                                              

(一)本科生课程:
马克思主义哲学;马克思主义哲学:经典与历史;当代国外马克思主义思潮;大众文化研究
(二)研究生课程:
当代政治哲学;英美马克思主义;马克思主义政治哲学研究;民主理论研究

科研情况                                                       

(一)研究领域:
马克思主义哲学;政治哲学;分析马克思主义

(二)学术专著:
《分析马克思主义方法论研究》,中国社会科学出版社,2012年。

(三)学术论文:
1、《当代英美马克思主义关于辩证法与形式逻辑问题的争论——以乔·埃尔斯特和伯特尔·奥尔曼为例》,《学习与探索》2015年第5期,该文被人大复印资料《哲学原理》2015年第9期转载。
2、《规范性与经验性的张力及其消解——西方协商民主“第三代”的理论进路及其局限》,《哲学动态》2015年第3期。该文被人大复印资料《政治学》2015年第6期转载。
3、《马克思辩证法的“辩证重构”》,发表在《教学与研究》2014年第9期。该文被人大复印资料《马克思列宁主义研究》2014年第11期转载。
4、《关于分析马克思主义方法论的若干分析》,发表于《哲学研究》2013年第1期。该文章被人大复印资料《哲学原理》2013年第5期转载。
5、《“重构历史唯物主义”的三种路径》,发表于《中国人民大学学报》2013年第5期。该文被人大复印资料《哲学原理》2013年第12期转载;被《历史与社会》(文摘)2013年第4期转载;被《新华文摘》2014年第4期转摘。
6、《历史主义:从黑格尔到马克思》,发表于《南开大学学报》2013年第6期,该文章被《中国社会科学文摘》2014年第4期转载。
7、《“重建历史唯物主义”的一种方法论尝试——分析马克思主义方法论的意义和限度》(与王新生教授合作),《社会科学辑刊》2010年第5期。被人大复印资料《哲学原理》2010年第12期转载。
8、《辩证法:在“拒斥”与“拯救”之间——分析马克思主义方法论的内在张力及其根源》,《学术交流》2010年第3期。被人大复印资料《哲学原理》2011年第7期转载。
9、《黑格尔的思辨哲学与历史主义方法》,发表于《中国社会科学报》(2013.4.15)
10、《西方“协商系统”观念的脉络及困境》,发表于《中国社会科学报》(2015.6.8)

(四)学术翻译:
英国学者马克·沃伦的“协商民主”;英国学者约翰·帕金森的“协商民主化”;澳大利亚学者斯托克斯的“民主治理:协商民主的一个实例”译文均收录于《协商民主:当代民主政治发展的新路向》,人民出版社,2015年。

(五)科研项目:

主持教育部青年项目“分析马克思主义关于历史唯物主义的阐释研究”,在研;
主持天津市社会科学研究规划项目“当代英美马克思主义政治哲学方法论研究”,已完成;
主持南开大学基本科研业务费专项资金项目“分析马克思主义的政治哲学研究”,在研;
参与王新生教授主持的2014年教育部重大课题攻关项目“中国特色社会主义协商民主研究”;
参与当代中国问题研究院“协商民主”课题,同时承担了“协商民主的基本理论研究”和“西方协商民主理论研究”两个子课题的部分研究工作。

(六)获奖情况:
教育部2010年度博士生学术新人奖。