莫雷
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:267
 \

基本信息:

姓名: 莫雷

性别:女

职称: 副教授

职务:

工作地址:南开大学哲学院423室

邮编:300350


电子邮件:molei@nankai.edu.cn

接待时间:周一下午

 

个人简历:

 莫雷,女,河南洛阳人,1982年3月生人。2004年和2009年毕业于吉林大学哲学社会学院哲学系,获学士学位、博士学位。自2009年7月开始在南开大学哲学系任教。主要从事当代西方马克思主义研究及意识形态理论研究。
教育背景:
2000年-2004年,吉林大学哲学社会学院 哲学系本科生。
2004年-2006年,吉林大学哲学社会学院哲学系 马克思主义哲学专业研究生。
2006年-2009年,吉林大学哲学社会学院哲学系马克思主义哲学专业博士生。

教学情况                                                              

(一)本科生课程:
政治哲学史、辩证法专题、马克思主义哲学原理、哲学概论、大众文化研究
(二)研究生课程:
西方马克思主义经典著作研读
(三)研究生名单:(已毕业和在读的)
刘雪 谢美洁

科研情况                                                       

(一)研究领域:
西方马克思主义,意识形态理论
(二)学术专著:
《穿越意识形态的幻象——齐泽克意识形态理论研究》,中国社会科学出版社2012年4月出版

(三)学术论文:
1、 齐泽克意识形态批判理论初探,《理论界》,2008年3期。
2、 齐泽克意识形态概念的特定内涵,《重庆社会科学》,2008年第3期。
3、 穿越意识形态的幻象——齐泽克意识形态理论研究,《理论探讨》,2008年第3期。
4、 阿尔都塞和齐泽克意识形态理论之比较,《晋阳学刊》, 2009年第1期。
5、 从激进民主到阶级斗争——拉克劳、墨菲与齐泽克的政治策略的差异,《山东社会科学》,2010年第2期。
6、 后马克思主义的主体概念,《学习与探索》,2010年第2期。
7、 唯物史观与政治哲学——第七届“马克思主义哲学创新论坛”综述 ,《哲学研究》,2010年第7期。
8、 意识形态理论的困境与政治经济学批判的复归,《社会科学辑刊》,2010年第6期。
9、论意识形态批判的三重维度,《河南师范大学学报》2011年第6期;
10、从“外在建构的普遍性”到“内在否定的普遍性——后马克思主义意识形态的发展演变”,《理论视野》2013年第5期;
11、后马克思主义意识形态理论的特征及困境《教学与研究》2013年第12期;
12、鲍德里亚与齐泽克:后马克思主义政治经济学批判的新维度,《学习与探索》,2015年第11期;
13、后政治时代的政治介入可以可能?——以齐泽克为例,《江海学刊》,2015年第6期


(四)科研项目:
1、南开大学人文社会科学校内青年项目“穿越意识形态的幻象”(NKQ09059)
2、天津市社科规划后期资助项目“穿越意识形态的幻象——齐泽克意识形态理论研究”(ZXHQ-03)
3、南开大学基本科研业务费专项资金项目“后马克思主义的演变与发展”(NKZXB10141)
4、2010年度教育部人文社会科学研究一般项目“后马克思主义的意识形态理论研究”(10YJC720030)
5、南开大学亚洲研究中心项目“后马克思主义的政治哲学研究”(AS1310)
(五)获奖情况:
2010年南开大学社会科学研究优秀成果奖