王建军
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:261
 \

基本信息:

姓名: 王建军

性别:男

职称: 教授

职务:

工作地址:哲学楼

邮编:300350

办公电话: 

电子邮件:jjwang0108@163.com

接待时间:

 

学术兼职:

个人网站或网页:

个人简历:

1988-1990 安徽省芜湖教育学院英语系
1990-1994 安徽省南陵县许镇中学任教
1994-1997 上海师范大学教育科学研究所攻读硕士学位
1997-2000 复旦大学哲学院攻读博士学位
2000至今 南开大学哲学院任教
2005-2008 武汉大学哲学院做博士后
2014-2015 德国洪堡大学哲学系访问学者


教学情况:                                                              

(一)本科生课程:

(二)研究生课程:

(三)研究生名单:


科研情况:                                                       

(一)研究领域:
德国古典哲学
(二)学术著作:
1. 《灵光中的本体论——谢林后期哲学思想研究》,南开大学出版社,2004年。
2. 《欧美哲学通史》(古代卷)(合编),南开大学出版社,2006年。
3. 《欧美哲学通史》(近代卷)(合编),南开大学出版社,2007年。
4. 《欧美哲学通史》(精编本)(合编),南开大学出版社,2008年。
5. 《康德与直观》,北京师范大学出版社,2014年。
(三)主编出版物:

(四)学术论文:
1. “论西方本体论哲学向神学的过渡及其对自由的意义”,《理论与现代化》,2002年第2期。
2. “论康德的合目的性概念——兼与牟宗三先生商榷”,[台湾]《哲学与文化》,2002年第3期。
3. “先验思维与康德的批判哲学体系”,[台湾]《哲学与文化》,2002年第12期。
4. “谢林:先验唯心论体系”,载黄颂杰主编:《西方哲学名著导读》,江西人民出版社,2003年。
5. “《纯粹理性批判》中法官的隐喻”(译文),[台湾]《哲学与文化》,2004年第2期。
6. “对康德《纯粹理性批判》B422页注脚中“我思”观点的阐释”,《南开哲学》(第1辑),南开大学出版社,2004年。
7. “普遍性与相互性——康德的义务论与功利主义伦理学的分野”,《安徽大学学报》,2004年第5期。
8. “近现代西方哲学中的‘自恋情结’及其克服”,《南开大学学报》,2005年第3期。
9. “论康德主体概念的两个向度”,[台湾]《哲学与文化》,2006年第9期。
10. “论康德‘哥白尼式的革命’与中世纪思想的渊源”,《南开哲学》(第2辑),南开大学出版社,2006年。
11. “论康德综合概念的三个层次”,《德国哲学》(2007年卷),中国社会科学出 版社,2007年。
12. “康德的想像力与理性的普遍法则”,《现代哲学》,2008第2期。
13. “论康德空间与时间表象中的统一性”,《哲学研究》,2009年第5期。
14. “康德自由概念的两个前提”,《安徽大学学报》,2010年第3期。
15. “论康德对近代情感理论的变革”,《哲学研究》,2010年第6期。
16. “康德的想像力难题”,《社会科学辑刊》,2010年第5期。
17. “论康德直观概念的三个层次”,《天津社会科学》,2012年第2期。
18. “论康德的人权概念”,《陕西师范大学学报》,2012年第4期。
19. “论康德对普世主义的理性奠基”,《广东社会科学》,2012年第4期。
20. “两种眼光”下的康德的自在之物,《安徽师范大学学报》,2012年第4期。
21. “康德的理性自律与胡塞尔的生活世界”,《高校理论战线》,2013年第2期。
22. “海德格尔对康德的‘现象学的诠释’”,《安徽大学学报》,2013年第4期。
23. “论黑格尔‘具体概念’的内在机制”,《哲学研究》,2014年第2期。
24. “‘奠基’还是‘重建’?——康德与启蒙运动的关系”,《复旦学报》,2014年第4期。
25. “理智直观:从康德到谢林的演变”,《天津社会科学》,2014年第5期。
26. “康德与数学对象的同一性”,《河北学刊》,2015年第6期。
(五)学术翻译:

(六)专业词条:

(七)书评:

(八)科研项目:

(九)获奖情况:

学术活动(组织/参与)

 

个性化感言: