任晓明
发布人:  发布时间:2017-03-23   动态浏览次数:426

\

基本信息:

姓名:任晓明

性别:男

职称:教授 

职务:

工作地址:天津市海河教育园同砚路38号

邮编:300350

办公电话:022-23508268 

电子邮件:renxiaoming1953@163.com

接待时间:每周四下午


学术兼职:中山大学逻辑与认知研究所兼职研究员、

西南大学逻辑与智能研究中心兼职研究员



个人简历:

1979年至1986年在北京师范大学学习获学士学位和硕士学位
1986年至1987年在南开大学任教
1987年至1990年在武汉大学学习获博士学位
1990年至2001年在四川自修大学、西南师范大学任教
2004年至2005年在美国堪萨斯大学访学
2001年至今在南开大学任教


教学情况:

(一)本科生课程:
      归纳逻辑、逻辑学导论


(二)研究生课程:
归纳逻辑、逻辑哲学、现代西方逻辑史、科学哲学、认知科学导论


(三)研究生名单:
博士生:张汉生、李旭燕、谷飙、张玫瑰、梁义民、吴玉平、姜文华、曹青春、杨宁芳、李蒙、胡怀亮、李健、董英东、高炜、黄闪闪、李章吕、程献礼、董云峰、王绍源、张昱、潘沁、罗红、林田、赵君、刘川、胡宝山、那顺乌力吉、解丽、潘文全等
硕士生:刘羽波、罗保华、魏俊国、李西君、张昊、张晓娟、王小能、李大明、石钧岩、叶发扬、徐恒、张丹、李欣、李帅、石君、王睿、程前、朱耀桦、薛瑾艳、李健、马长虹、温丽丽、韩伟才、王绍源

科研情况

(一)研究领域:
逻辑学、科技哲学


(二)学术专著:
1. 当代归纳逻辑探赜,成都科技大学出版社,1993
2. 进化认识论与进化逻辑,与涂宏斌合著,浙江科技出版社,1998
3. 机遇与冒险的逻辑,与桂起权、朱志方合著,石油大学出版社,1995
4. 归纳逻辑百年历程,与邓生庆合著,中央编译出版社,2006 
5. 生物科学哲学,与桂起权、傅静合著,四川教育出版社,2003
6. 计算机科学哲学研究,与桂起权合著,人民出版社,2010
7. 非经典逻辑系统发生学研究,与桂起权合著,南开大学出版社,2011
8. 决策、博弈与认知——归纳逻辑的逻辑与应用,与陈晓平等合著,北京师范大学出版社,2014.


(三)主编出版物:
1. 新编归纳逻辑导论,任晓明、杨岗营主编,河南人民出版社,2009
2.归纳逻辑教程,任晓明、熊立文等主编,南开大学出版社, 2012.


(四)学术论文:
1.解决休谟问题的一个尝试,哲学研究,1993(3)
2.评波普尔的进化认识论思想,科学技术与辩证法,2002(6)
3.生命本质辨析,南开学报,2003(2)
4.从复杂系统理论视角看人工生命,自然辩证法研究,2003(4)。
5.数字生命的本质和意义,自然辩证法通讯,2003(4)
6.哲学的信息技术转向,江西社会科学,2004(3)
7. 人=机器人论题的困境与出路,世界哲学,2005(4)
8. 论概率解释的多元论观点,东南大学学报,2006(2)
9.为认知科学的计算主义纲领辩,江西社会科学,2007(2)
10.达米特的辩护主义真理观,世界哲学,2007(2)
11.博弈论的逻辑和认知基础,西南师范大学学报,2007(3)
12. 达米特对直觉主义逻辑的辩护,南开学报,2007(4)
13.逻辑是可修正的吗?哲学研究,2008(3)
14.计算主义纲领的功过得失,科学技术与辩证法,2008(6)
15.数理逻辑的盲区与哲学逻辑的兴起,浙江大学学报,2009(3)
16.模型检测思想和方法的演进,哲学动态,2010(10)
17.贝叶斯推理的逻辑与认知问题,浙江大学学报,2012(2)
18.证伪主义方法在统计推理中的扩展和运用,华中科技大学学报2013(2)
19.贝叶斯决策理论的发展概况和研究动态,科学技术哲学研究2013(2)
20.论现代归纳逻辑的发展趋势与特点,云南师范大学学报2013(5)
21.社会化的认知研究路径,科学技术哲学研究2014(1)
22.中国逻辑史研究的困境与出路——从逻辑与文化的视角看,湖北大学学报2015(1)
23.逻辑机器哲学的新发展,南开学报2015(3)
24. Xiaoming Ren,Qiqian Gui,‘The Rise and Meaning of the Paraconsistent Model of the Philosophy of Sceince──From the Perspective of Logic’. in Logic, Methodology and Philosophy of Science: Proceedings of 13th International Congress, Vol. 2. ed. by Shushan Cai, Milton Keynes (UK): Individual Author and College Publications, 2011.


(五)学术翻译:
1.我们关于外在世界的知识,罗素著,任晓明译,东方出版社1993年版。
2. 形而上学的逻辑基础,达米特著,与李国山合译,中国人民大学出版社2004年版,2013年中文修订版。
3. 计算与认知,派利夏恩著,与王左立合译,中国人民大学出版社2007版。

(六)专业词条:
杨百顺、李志刚主编:《现代逻辑辞典》湖北教育出版社1995年版,任晓明撰写归纳逻辑、直觉主义逻辑等词条约一千五百字。


(七)书评:
生活世界的逻辑可能吗?载《社会学家茶座》山东人民出版社,2004年第1辑


(八) 科研项目:
1. 教育部人文社科重点研究基地重大项目《逻辑学在人文科学中的应用》2002
2. 天津市社科规划项目《信息技术哲学研究》2003
3. 国家社科基金后期资助项目《认知、计算与人工生命——计算机科学哲学研究》2007
4. 国家社科基金后期资助项目《决策、博弈与认知——归纳逻辑的理论与应用研究》2009
5. 中国科协调研项目《科技发展引发的社会伦理问题研究》2010
6. 马克思主义理论研究与建设工程重点编写教材《逻辑学》首席专家2010
7. 国家社科基金重点项目《基于逻辑视域的认知研究》2011


(九)获奖情况:
1. 2000年专著获金岳霖学术奖二等奖
2. 2001年专著获四川省第九届哲学社会科学优秀成果三等奖
3. 2009年专著获四川省第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖
4. 2009年专著获中国高等学校第十二届社会科学优秀成果三等奖
5. 2011年论文获天津市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
6. 2012年专著获中国逻辑学会第三届人文社会科学优秀成果一等奖
7. 2013年专著获天津市第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖


学术活动                                                                                                   
1. 2008年,应会议组织方邀请,在台湾东吴大学参加第三次两岸逻辑教学与学术研讨会。
2. 2010年,应会议组织方邀请,在香港浸会大学参加第四次两岸逻辑教学与学术研讨会。
3.2011年,应会议组织方邀请,在清华大学参加第十三届逻辑、方法论与科学哲学国际会议。
4.2013年,作为会议组织者,在南开大学组织召开第六次两岸逻辑教学与学术研讨会。
5. 2013年,应会议组织方邀请,在南开大学参加第二届中国逻辑史国际研讨会。


个性化感言                                                             
许多没有出路的逻辑学研究,只是因为对哲学家昔日的失败一无所知才得以维持。可见哲学对于逻辑发展具有极端的重要性。如果说哲学打开了人类心灵之窗,那么可以说逻辑是哲学的精髓。