青年长江学者做客哲学院研究生学术周末
发布人:  发布时间:2017-03-30   动态浏览次数:3
  

  南开新闻网讯(通讯员 朱宁 李玫妍)3月24日,由校党委研工部主办、哲学院承办的研究生学术周末活动在哲学院举行。本次活动的主题为“《资本论》与马克思的‘新哲学’”,主讲人为吉林大学哲学社会学院教授、教育部青年长江学者王庆丰。哲学院副院长谢永康主持。


  王庆丰从四个部分阐释“《资本论》与马克思的‘新哲学’”这一问题。分别是:《资本论》为什么是马克思的“新哲学”;《资本论》在何种意义上是“新哲学”;《资本论》的时代性与人类性以及如何走向哲学的未来四个方面。


  王庆丰从胡塞尔与海德格尔哲学的本质区别入手论述《资本论》诞生的学理机缘,进而阐释现代哲学应发生转向,即从意识转向此在。哲学应该关心此在本身,而非思想的客观性。《资本论》关心的正是人类在我们时代所遭受的苦难,是属于我们时代的哲学。


  王庆丰指出,“人就是人的世界,就是国家,社会。”这是马克思的公式,而《关于费尔巴哈提纲》的最后一条关于“改变世界”的论纲以此得到具体的阐释:一方面,改变世界就是改变人的存在方式;另一方面,改变世界同时也意味着改变国家、社会。马克思把人的存在方式的改变诉诸国家、社会的改变,诉诸生产关系的改变。他认为《资本论》正是通过“现实的历史”一方面消解了人在非神圣形象中的自我异化,另一方面揭示了现实的人及其发展的科学。正是在这个意义上,王庆丰将《资本论》的存在论路径称之为“使其存在”,因为沿着马克思所指明的现实道路,可以真正地使人类“存在”起来。