周德丰:“文史哲贯通、塑通识人才”——在西安铁一中的主题演讲
发布人:  发布时间:2017-04-20   动态浏览次数:2
南开大学哲学院资深教授周德丰赴陕西省重点中学——西安铁一中作“文史哲贯通、塑通识人才”主题演讲
\

 
       (通讯员:薛运华、朱桐辉)近日,为扩大南开大学在西安优秀拔尖高中生中的影响力,我校招生办借陕西省重点中学、省首批示范中学——西安铁一中举办“文化节暨文科周活动”的契机,派遣我校哲学院资深教授、博士生导师周德丰给该系列活动做了主题演讲。演讲内容丰富,极具启发,形式新颖,互动良好,取得了圆满成功。
西安铁一中各项成绩位居陕西省前列的重要原因,就是一贯重视综合文化素质教育,所以,这次也将周教授的演讲列为了首场。

       讲座伊始,周教授首先转达了学校招生办对作为“南开大学优秀生源地”的西安铁一中的重视,以及对这次系列活动的祝贺。接着,周教授以一首原创诗词《百年南开》为线索,简要介绍了南开大学的校史贡献和优秀人物。
开始正式演讲后,周教授抛出了两个饶有趣味的问题“什么是美人,什么是通人?”引发了在场1000多名学生的兴趣。以此为切入点,周教授引用大量名人故事,讲述了人才不仅要横通,还要纵通。

       什么是“美人”?周教授认为,“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,更重要的是以诗词为心。”什么是“通人”?周教授解答到:“基于人类文明为沃土,以中外古今优秀文化为基石,以中西马(中国文化、西方文化、马克思主义)的思想理念为灵魂,以义理、辞章与考据三方面为智力,做到学贯中西、道贯古今、服务社会。”

       接着,周教授系统讲述了作为学生,如何把自己塑造成“通人”?第一,要有奋苦精神。周教授引用郑板桥警句“精神专一、奋苦不休,不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已”、陈独秀警句“毕生幸福,悉于青年时代造其因”告诉同学们,要领会这些诗词的意思,真正懂得这番话的精神实质,时时刻刻鼓励自己,努力奋斗。

       第二,要有高远的目标。周教授引用“士不可以不弘毅,任重而道远”诗句,讲述“弘”是宽广之意,“毅”是强忍之意,“弘毅”指的是宽广、坚忍的品质和态度,这是成功完成学业必须具有的精神状态,同时,还要有高远的目标。

       第三,要有真功夫。首先要有“阅读”的功夫,特别是深度阅读。同时还要有“记诵”的功夫,正如张载所讲“书须成诵”,同学们要能记诵,也要能善于思考,这样才能够因经以求道。周德丰教授还背诵了一大段严复先生的《天演论》,现场掌声热烈。

       周教授学识渊博、思维敏捷、机智风趣,对经典诗句信手拈来,观点和语言独到深刻,讲解多次被掌声打断。他还鼓励老师们也要善于发现人才、激活人才,引导学生更全面发展。

       讲座收尾阶段,还按照周德丰教授、我校陕西招生宣传组组长薛运华的设计,由铁一中的年轻学子们,诵读了周德丰教授的一首原创诗词《丁酉年正月央视中国诗词大会记感》。几位学生的朗读感情充沛、韵律十足,结束后,周教授向他们赠送了南开纪念品。

       诵读这首大气磅礴、寓意深刻作品的学生王怡宁、拓潇雅、庄子通、刘哲希,也深受感染,感叹到:“中华民族源远流长的历史赋予了我们博大精深的文化,深厚的文化又孕育了深邃的哲思。正如周教授所言,文史哲贯通方能塑通识人才,可见周教授对我们给予了厚望。作为学生的我们,应该勤奋刻苦的学习,多阅读,多交流,开拓自己的思维。”

       主题演讲结束后,周教授还给围到台上来的热情学生们赠语签名,回答了他们的提问,并与他们亲切合影。本次演讲圆满结束。

       西安铁一中在其官网和官方微信公众号上作了《涨姿势〡学界大咖名师云集铁一,与师生面对面,带来一场场酣畅淋漓的头脑风暴》的图文报道,并以《价值引领:南开大学教授告诉你如何塑造成“通人”》为题,对本次演讲进行了首先报道。

       同时,南开大学陕西招生咨询宣传组组长数学院教师薛运华,以及副组长法学院教师朱桐辉,利用协同、配合这次演讲的机会,与西安铁一中副校长龚少华、教务主任马宁、教务助理任屹东、历史教师强冬宏座谈、协商了双方的进一步合作方案,以强化学生们早日注重“公”、“能”素质培养。


(本报道演讲内容介绍部分来自西安铁一中官方公众号,由其新闻中心采编)

 
 

附录:周德丰教授所作与本次活动相关三首诗词
 
七律·百年南开
 
南开缘何人才多?严张风范塑楷模。
白河涓涓腾细浪,渤溟滔滔扬大波。
公能校训箴学子,轰摧难废我弦歌。
吾侪年迈犹奋励,甄选英才荐羲和。
 
丁酉年正月央视中国诗词大会记感
 
诗才滔滔若无垠,诗情脉脉男女神,
诗思浩浩千万里,诗理湛湛合天人。
盛唐诗坛重呈现,大宋词苑再缤纷。
演播大厅如梦幻,台前幕后气象欣。
古今骚客通心宇,中青师生共长吟。
讴歌泱泱文明史,赞颂栩栩民族魂。
敬学敬业敬传统,爱山爱水爱族群。
大夏文明根基厚,中华风貌日月昕。
圣哲自古垂诗教,兴观群怨美精神。
千钧正气冲牛斗,一粒丹忱贯魄魂。
一代自有一代胜,江河不废足相因。
文化自信非虚语,五洲四海冠卓勋!
 
浣溪沙·取经西安铁一中
 
南开二子沽上来,
一中师生笑颜开,
少华校长巧安排。
 
演播大厅真肃穆,
朗朗吟诵抒情怀,
欢声阵阵走惊雷。
(完)