第六届哲学院研究生学术论坛举办
发布人:  发布时间:2017-06-30   动态浏览次数:86

        南开新闻网讯(通讯员 田佳佳)6月23日,南开大学哲学院举办了主题为“哲学文本与哲学问题”的第六届研究生学术论坛,来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、吉林大学等国内高校的23名博士研究生参与了本次论坛。论坛由哲学院副院长贾江鸿主持,马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、伦理学和宗教学教研室的八名教师担任分会场评委。


  本次论坛按论文主题编排场次,设立两个分会场同时展开讨论,共组织了八个场次的论坛会议;每个场次皆设有论文陈述、学生互评、教师点评三个环节。与会成员能够根据学术方向及论坛主题,条分缕析陈述研究所得,展示了当代青年学子良好的学术风貌;在互评环节,与会成员也能从不同视角出发,给出关键性问题的针对性评价;参会教师更是从选题、行文逻辑、引证资料等方面,对论文的亮点、缺憾等做了详实的点评,并给予相关修改意见,鼓励青年学生在学术道路上更进一步。


  哲学院青年教师吴亚楠评价道:“在本次论坛中看到了许多文章涉及到对当下哲学意义的关注,这是一个亮点,希望各位参会者在今后的研究工作中更重学理性、创造性,提出符合当代价值的个人评判。”


        南开哲学研究生学术论坛旨在“发现学术新人、活跃学术气氛,提升博士生独立思考、分析批判的能力”,目前已成功举办六届。本届论坛共征集到87篇来稿,历经两轮专业评审后最终确定23篇入围稿,论坛受到32所高校关注参与,影响力得到进一步提升。