哲学院本科毕业生聆听大学时代“最后一课”
发布人:  发布时间:2017-06-30   动态浏览次数:15

    南开新闻网讯(通讯员 段煦 朱祥超)6月21日,哲学院2017届本科毕业生班“最后一课”在哲学楼103室举行,邀请阎孟伟教授主讲,2017届全体本科生聆听了大学阶段的最后一课。


  在哲学院,由阎孟伟教授主讲的“哲学概论”是每届新生入学后接触的第一门专业课程,课上,阎老师通常都是用生动有趣的语言向同学们传授哲学知识,在同学间广受欢迎。


  本次课堂上,阎老师以“形而上学与做人”为主题,为同学们讲解了形而上学与做人之间的关系,以哲学问题启发同学们思考做人的意义和生活的意义。他指出,人存在于世界,离不开“烦”的状态,离不开对生命和生活意义的追问。但是,我们不应该丧失对生活的信心,并且要坚持和把握做人的原则和道理。深入浅出的讲解与诙谐幽默的语言,让同学们在欢乐中领悟人生真谛。最后,阎老师为毕业班同学送上美好祝福,希望每名毕业生都可以学有所成!


  据悉,“最后一课”是哲学院本科毕业生教育中一项经典活动,旨在教育同学们以哲学的方式开启四年的大学生活,再以哲学的方式审视求学期间的收获,以哲学之思启发生活之智慧,进而引导毕业生热爱专业、热爱母校,做文明的南开人。