南开大学当代中国问题研究院
发布人:  发布时间:2017-07-10   动态浏览次数:13

地址

天津南开区卫津路94号南开大学文科创新楼B209

挂靠单位

哲学院

联系电话

23508860

Email

ddzgwt@nankai.edu.cn

成立时间

2011.6.

研究领域

哲学、政治学、经济学、管理学等

研究院管理机构

1.院行政机构: 
院长:龚克;常务副院长:阎孟伟; 
副院长:祝宝钟、王新生、周立群、冯雪飞; 
办公室主任:于涛

2.学术委员会: 
主任:陈晏清; 
委员:邢元敏、罗远鹏、薛进文、龚克、陈晏清、朱光磊、朱坦、方正辉、李德顺、丰子义、王新生、马德普、杨海田、阎孟伟、刘书瀚、李昌军; 
秘书:齐艳红;

3.基金会: 
主任:祝宝钟(兼) 
秘书:于涛(兼)

Introduction

The Institute of Issues in Contemporary China (IICC) is a comprehensive academic research institute of Nankai University, which was founded in Jun. 2011. Research resources of the Institute mainly come from the Faculty of philosophy and other Humanities and Social sciences in Nankai University, but the other experts and scholars are also employed in as well as outside of Nankai University, according to the different research projects. The Institute devotes to theoretical research on the significant actual problems faced by Contemporary China in its economy construction, political construction, social construction, cultural construction and ecological civilization construction, which aims to provide the theoretical support for central and local government’s decision-making, improve the social development of China and prosper Chinese Philosophy and Social Science. Besides, the Institute will establish long-time cooperative relationship with its counterparts, such as the other academic institutes, in as well as outside of China. 
The administration system of the Institute is the Dean accountability system, under Trustee Council’s supervision. The Institute is composed of the Trustee Council, the Administrative Committee, the Academic Committee and the Foundation. Based on the actual demand of development, the Institute will invite several senior consultants to provide the advices for conducting the research projects and drawing up the direction of development, etc. 
The main tasks of the Institute are conducting research projects, communicating with the counterparts in as well as outside of China on the issues, sponsoring academic conferences, publishing academic journals, collecting and sorting out the theoretical information and literatures on issues of social development in Contemporary China.

简介(主要研究方向、特色和学术地位)

南开大学当代中国问题研究院是南开大学综合性的学术研究机构,其基本指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持理论与实践紧密结合,研究当代中国社会发展中的重大问题,为国家和地方的决策机构提供理论和智力支持,为中国社会发展服务,为繁荣中国哲学社会科学服务。

研究院的基本特色是:(1)对中国社会发展所面临的重大现实问题进行理论研究的研究机构。以南开大学哲学和人文社会科学学科的研究力量为主体,同时根据课题研究的需要聘请国内外研究人员,对当代中国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设所面临的重大现实问题进行理论研究。(2)多学科互动交流的平台。由于现实问题是具体的,因而必然需要对现实问题进行跨学科的综合研究。为此,研究院根据课题研究的需要,打破学科界限,整合哲学、政治学、经济学、社会学、管理学等多学科学术力量,就现实问题开展共同研究。(3)开展国内和国际学术交流与合作的平台,通过组织课题研究、主办国内和国际学术会议、进行学术访问和举办学术讲座等方式与国内和国外学者、研究机构建立规范的、稳定的交流合作关系。

目前,随着各项研究工作和学术活动的开展,研究院已在国内政界和国内外学界产生了一定的影响力。有关京津冀协同发展研究,得到了党和国家的重视,部分研究成果已被吸纳到天津市政府京津冀协同发展的规划中。关于协商民主的研究得到了国内学界的重视,承担了教育部关于协商民主研究的重大课题,被称之为国内协商民主研究的“重镇”。

自成立以来的科研状况

一、课题研究情况
1.自成立以来,研究院已完成的科研项目有: 
(1)公民权利与社会管理问题 
(2)历史唯物主义与中国特色社会主义政治发展道路 
(3)当代中国社会诚信体系建构研究 
(4)当今中国的公民社会及其发展趋势 
(5)如何科学处理政治与管理的关系问题 
(6)中国公共冲突管理面对的挑战和应对路径 
(7)过度投资与经济增长方式转型 
(8)加强对公共权力的监督,推进民主政治建设 
2. 目前正在进行的两个重大项目: 
(1)当代中国协商民主研究。该课题分七个课题组,计划出版“协商民主研究文库”,其中包括学术专著7部、译著6部、文集2部、研究报告若干份,已与人民出版社签约,计划在2016年年底完成研究任务。目前已出版《协商民主:当代民主政治发展新路向》国际会议文集一部(人民出版社2014年出版) 
(2)京津冀协同发展研究。邀请京津冀学者共同开展研究,目前已出版研究文集3部(天津人民出版社出版),该项研究还将继续深入。 
除上述研究项目外,研究院陆续向天津市市委市政府有关部门、国内相关学术研究机构提供“咨询报告”21期、“研究资料汇编”5期。在《求是》、《光明日报》、《中国画报》等国家重要刊物上发表论文、访谈、报道,在国内学术期刊上发表与上述研究项目相关的学术论文14篇。 
二、学术交流情况
自成立以来,研究院已主办了国际研讨会4次,国内研讨会2次。分别是 
(1)当代中国社会管理问题国际研讨会(2011年12月) 
(2)协商民主的理论与实践国际研讨会(2013年11月) 
(3)多元文化背景下的正义与责任国际研讨会(2015年7月) 
(4)协商民主制度化发展国际研讨会(2015年11月) 
(5)推进中国特色社会主义协商民主广泛多层制度化发展理论研讨会(2014年11月) 
(6)当代中国社会问题座谈会(2012年4月) 
此外,研究院还组织了小型学术研讨会10余次,学术讲座10余次。 
三、承担科研项目情况
(1)2014年获教育部重大课题:“中国特色社会主义协商民主研究”(项目编号:14JZD004;项目经费80万元;王新生教授主持) 
(2)2013年获国家社科基金重大课题:“社会认同视角下的中国特色社会主义共同理想建设研究”(项目编号:12&ZD006;项目经费80万元;李淑梅教授主持) 
(3)2015年获教育部通俗读物项目:“走入诚信社会”(项目经费15万元;阎孟伟教授主持) 
(4)2013年获天津市科委重大项目:“天津市哲学与社会科学资源管理与公共服务平台”(项目经费500万元;阎孟伟教授主持) 
(5)2015年教育部人文社科青年项目“分析马克思主义关于历史唯物主义的阐释研究”(项目编号:15YJC20019,项目经费8万元;齐艳红副教授主持) 
(6)2015年获天津市哲学社科规划课题一般项目:“蒂利希‘终极关怀’思想的政治哲学维度研究”(项目编号:TJZX15-003,项目经费:3.5万元;于涛讲师主持)

学术队伍建设情况(主要

姓名

职称

学历

专长

陈晏清

教授

大学

政治哲学

邢元敏

教授

博士研究生

政治哲学

薛进文

教授

博士研究生

历史学

朱光磊

教授

博士研究生

政治学

阎孟伟

教授

博士研究生

政治哲学

王新生

教授

博士研究生

政治哲学

周立群

教授

博士研究生

经济学

刘秉镰

教授

博士研究生

经济学

马德普

教授

博士研究生

政治学

李淑梅

教授

博士研究生

政治哲学

徐行

教授

博士研究生

政治学

龚刚

教授

博士研究生

经济学

杨桂华

教授

博士研究生

政治哲学

祝宝钟

教授

大学

政治哲学

杨海田

教授

大学

经济学

朱坦

教授

大学

生态学

王时中

副教授

博士研究生

政治哲学

齐艳红

副教授

博士研究生

政治哲学

于涛

讲师

博士研究生

政治哲学

基地建设计划

1. 进一步完善研究院的组织机构建设和科研人才队伍建设,根据课题研究的需要,从哲学社会科学个学科中吸收高端研究人才,形成实力雄厚、相对稳定的科研队伍。

2. 继续深化当代中国协商民主广泛多层制度化研究,完成教育部关于协商民主的重大项目研究,做好三个实验基地(天津宝坻区、天津河西区谊景村、河南省濮阳市仓颉村)的建设。力争使研究院成为我国协商民主研究的重要基地。

3. 继续深化京津冀协同发展研究,根据京津冀协同发展战略的实施,不断拓展研究思路、总结新经验,发现新问题,积极献计献策,力争使研究院成为我市京津冀协同发展研究的重要基地。

4. 继续扩展研究范围,在已有研究成果的基础上,就我国和我市的政治建设、经济发展、社会治理、文化建设和生态文明建设中所面临的重要现实问题开展课题研究。

5. 加快完成天津市科委的“天津市哲学与社会科学资源管理与公共服务平台”的项目建设,使研究院成为天津市哲学社会科学研究的信息资源中心。 
在市委市政府和南开大学的支持下,争取在未来的3-5年内,把南开大学当代中国问题研究院建设成国家级智库。