哲学院2018年“申请考核制”实施细则
发布人:  发布时间:2017-07-12   动态浏览次数:18


        根据《南开大学博士研究生“申请考核制”招生选拔指导意见》,为了进一步提高我院博士研究生的生源质量,选拔创新型优秀人才,全面考察学术研究生的综合素质,完善高层次人才选拔方式,2018年,哲学院在导师自愿的原则下,全面实施“申请考核制”博士招生选拔方式。 “申请考核制”博士生的招生名额与直接攻博、硕博连读及统考名额统筹使用,占导师的招生指标。现就申请资格、审核流程、考核录取等办法规定如下:


一.申请资格


1. 普通招考的考生(不含直博生、硕博连读生),入学时年龄不超过35周岁。
2. 基本要求:符合《南开大学2018年博士生招生说明》中的博士报考条件;
3. 外语水平要求:外语语种为英语的考生,须符合以下任一项。


   A、通过全国大学英语六级考试(六级成绩425分及以上)或通过全国大学英语四      级考试(四级成绩550分及以上);
   B、TOEFL成绩90分及以上;
   C、IELTS(A类学术类)成绩6分及以上;
   D、GRE成绩1300分及以上(新标准260分及以上);
   E、英语专业四级考试合格;
   F、在英语国家或地区获得过硕士学位。


4、培养类别:考生被录取后必须全脱产学习,档案和工资关系全部转入学校。原培养方式为定向或委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入我校。
5. 境外获得学位者须提供教育部留学服务中心出具的学位认证证书。


二.接收“申请考核制”博导名单


        哲学院按照导师自愿申请的原则,本人决定是否参加“申请考核制”。“申请考核制”博导名单参考研究生院公布的博士生招生目录。各导师的个人基本信息及教学科研情况可参考哲学院网页。


三.审核流程


1.网上报名
        以“申请考核制”报考我院的考生需在“全国研究生招生信息网博士网上报名系统”报名,报名时考试方式必须选择“申请考核制”。
        网上报名时间:2017年10月25日-2017年11月5日


2.提交申请材料
(1)考生须于2017年11月5日前(以邮戳为准)向我院提交申请材料,申请材料       需以快递方式(尽量选择顺丰快递)邮寄。
      邮寄地址:天津市津南区海教园南开大学津南校区哲学院305  管老师收
      邮编:300350
      联系电话:022-23508268
(2)邮寄材料清单(材料要求A4纸规格按顺序排列):
  ①《南开大学2018年“申请考核制”博士研究生考核申请表》;
  ②《报考南开大学2018年攻读博士学位研究生登记表》;
  ③代表个人学术水平的1-2篇代表作,公开发表论文需复印封面、目录、全文;
  ④两名所申请学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)出具的推荐信;
  ⑤申请人二代身份证复印件;
  ⑥学位、学历证书复印件(应届硕士生提交学生证复印件,封皮内容印在一张纸上),境外获得学位考生还需提供教育部留学服务中心学历认证证书复印件;
  ⑦本科和硕士阶段的学习成绩单(须加盖教务处、研究生院或人事部门公章);
  ⑧硕士学位论文摘要(应届硕士生可提交硕士学位论文开题报告);
  ⑨获奖证书、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料;
  ⑩外语水平能力证书复印件(CET6、TOEFL、IELTS、GRE等);
      以上提供的材料必须真实可靠,如有伪造,一经发现,立即取消录取资格。


3.材料审核

(1)资格审查:学院管理教师负责对材料是否齐全进行检查,审核基本条件是否符合报考条件。
(2)材料审核:“材料审核小组”对考生提交的申请材料进行评估,注重学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面,给出百分制成绩(成绩在60分以下取消其申请资格)并择优确定入围考生名单。入围名单由研究生院招办审批通过后,学院在院网站公示入围考核人员名单,公示期为十个工作日。


四. 考核录取
1. 综合考核:学院组织各专业成立由不少于5名教授组成的“综合考核专家组”,考核形式由该专家组确定。“综合考核专家组”根据专业培养要求和考生具体情况,考察考生思想政治素质和品德、专业外语,综合知识运用,本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,重点对考生创新精神、创新能力、科研潜质和综合素质等方面进行考查,详细给出现场记录、评语及百分制成绩,并按照考核成绩择优确定拟录取名单。综合考核成绩将在学院网站公示,公示期十个工作日。
2. 学院上报“申请考核制”博士拟录取名单,经研究生院招办审核通过后,学院公示“申请考核制”拟录取名单,公示期十个工作日。
3.凡被我院以“申请考核制”方式录取为博士研究生的考生,需将档案和工资关系全部转入我校,方可发放录取通知书。


五.其他
“申请考核制”选拔方式只招收非定向考生,各类专项计划不得以该方式进行招考。


                                   

南开大学哲学院
                                    2017年7月8日