哲学院举办2017级新生开学典礼
发布人:  发布时间:2017-09-22   动态浏览次数:13


(通讯员田佳佳张贝思)918日下午230,哲学院2017级新生开学典礼于旅游与管理学院小礼堂顺利举行。院长王新生等学院领导老师出席典礼,71名本科新生,39名硕士研究生新生,25名博士研究生新生参加典礼,典礼由哲学院副院长、党委副书记宋媛主持。




典礼开始,全体到场人员起立高唱中国人民共和国国歌。王新生院长首先致辞,深情讲述南开哲学院的悠久历史,列举众多对南开哲学院做出杰出贡献的校友,指出在他们的人生轨迹中,哲学学科及哲学思想曾如何潜移默化地影响着他们;在当今时代,有很多社会发展问题亟待人类思考和反思,而南开哲学人对此义不容辞。


外国哲学教研室安靖老师代表教师进行了讲话。安老师以一个学长的身份分享了自己学习哲学的经验,强调阅读哲学著作和文献对哲学研究的重要性,向大家说明了一个哲学学科的从业者,哲学专业的研究者是如何进行探索工作的,希望同学们不要局限于专业研究,更要注目于人生的幸福和对真理、智慧的探索。


2015级本科生,学生会主席岳龙飞同学代表老生进行发言,同大家分享大学生活的感悟,希望新生们勇于探索,勇于担当,勇于成为学院的主人,希望同学们无所畏惧并珍惜在学校的美好时光,以学习为本业,以发展为方向。


2017级本科生邢程代表本科新生发言,从她儿时的南开梦谈起,谈到自己身为南开人所肩负的家国责任。邢程认为哲学从不是无用的学科,“这是一个需要哲学的时代”,希望自己能和伙伴们一起,真正达成“允公允能,日新月异”的期望。


2017级硕士生郭慧代表研究生新生发言。在南开哲学院度过了四年的本科学习生活后,郭慧选择留在学院继续攻读中哲专业硕士研究生,她对学校,学院及各位老师表达了诚挚的感谢并向大家分享了在哲学专业一路走来的感想,谈到南开哲学人既要保证自己的专业性,同时要懂得感恩和奉献。


典礼在全体师生合唱校歌中结束。新的学习生活已经起航,愿所有同学在此挥洒汗水,拥抱无悔青春。