武汉大学教授谈《大学》《中庸》的上古背景
发布人:  发布时间:2017-10-28   动态浏览次数:13

2017年10月27日,由校党委研究生工作部主办,哲学院承办的“研究生学术周末”学术讲座在哲学楼317会议室举行。本次讲座的主题为“《大学》《中庸》的上古背景”,主讲人为武汉大学中国传统文化研究中心的欧阳祯人教授,哲学院中国哲学教研室卢兴副教授主持了本次活动,哲学院博士、硕士研究生与会聆听。



欧阳祯人教授在对《大学》、《中庸》的关键词进行训诂考证和文献分析的基础上,对《大学》的“明明德”、“格物”和《中庸》的“中”、“天命之谓性”等范畴与命题的含义及其与文献思想的关系进行了深入的研究,探赜索隐、阐幽表微,深刻揭示了这两部经典的宗教性内涵,系统阐述了在儒家哲学理论框架下人之所以为人者只有在“天”与“人”的关系之中才能充分实现的根本道理。在这次讲座中,欧阳教授以先秦儒家由原始宗教向人文主义转型的历史脉络为依据,刷新了历代关于“格物致知”、“天命之谓性”的各种观点。他认为“格物”的“格”字应该是“挌”的通假字,意思是卜筮、占卦、算命的意思。他强调现代人应当格物致知、正心诚意、修身齐家,走向社会、走向世界,加强道德修养,去做一个真正有根底、有理想、有道德的人。欧阳教授的讲座体现了扎实的文献功底、宏阔的学术视野与真切的生命投入三方面的统一,激发了听众们的学术热情。讲座后,欧阳祯人解答了同学们的提问,并就相关学术问题进行了交流和讨论。