四川大学副教授作客哲学院举办学术讲座
发布人:  发布时间:2017-11-13   动态浏览次数:13

(通讯员薛帅君)20171110日,四川大学哲学系副教授陈志远作客南开大学哲学院,进行题为“情感内容是概念性的吗?——一种现象学的路径”学术讲座。南开大学哲学院伦理学教研室副教授林建武主持讲座,伦理学教授,教研室主任钟汉川进行座谈评论。

陈志远首先介绍了现象学研究工作的背景,讲述了概念论和非概念论,“看”的现象学意义和认知意义等相关内容,进而引导出“情感中是否具有某种概念性因素?”这一问题。之后,陈志远指出现象学意义上的“情感”和“概念”两词需要澄清,“概念性表征是普遍的语词意义”,也是“判断的由之建构之物”,并进一步从情感充实、概念内容以及概念内容的形式化等方面深刻细致的论述了情感内容与概念性内容的关系。

陈志远在谈到知觉概念论时讲到,空洞判断和相应直观之间不仅存在着充实关系,而且在直观与更为清楚明白的直观间存在着充实可能,于是,在判断和直观之间,在不同的知觉之间,当充实发生时,“意向的统一”保证了不同意识行为的一致性。陈志远重点讲到,概念性命题是判断的唯一意向内容,如果某个判断获得知觉直观的充实,鉴于它们的意向内容是同一的,因此直观内容也是概念性的。由此可以看出,当不同的知觉都为同一判断提供充实时,承担充实角色的任何知觉内容最终只能是与判断内容相似的认知概念内容。

讲座后,陈志远严谨细致的解答了同学们的提问,并就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。