吴国盛作客哲学院谈“从求真的科学到求力的科学”
发布人:  发布时间:2017-11-15   动态浏览次数:13

(通讯员 田佳佳 刘子凯 袁薇)20171113日,第十三届哲学文化周系列活动之名师讲座在哲学楼318会议室举办。本次讲座的主题为“从求真的科学到求力的科学”,主讲人为清华大学科学史系主任,博士生导师吴国盛,南开大学哲学院科学技术哲学教研室教授贾向桐主持讲座

吴国盛认为,如果说希腊科学是求真的科学science for truth,那么现代科学就是求力的科学(science for power),想要准确区分二者,需要对自由、人、自然等概念进行剖析。吴国盛提到,科学的起源受到希腊和希伯来两个传统的双重影响:对希腊人而言,自然是内在性的领域,是理性和真理的处所人只能认识自然、追随自然、模仿自然,而不可能改造自然、制造自然;而基督教把理性自由改造成意志自由,创世观念降低了自然的存在论地位,唯名论运动催生了人类中心主义、强化了征服自然的观念、弱化了形式因、突出了作用因,炼金术、魔法为改造自然作出了示范。就此,人类征服自然成为现代科学的主导动机,科学开始从“求真”转向“求力”。

讲座后,吴国盛回答同学们的提问,就当今科学发展的数学化、技术化特征及现代化困境与同学们进行交流和讨论,殷切嘱托同学们重视科学史,鼓励大家回顾历史,以帮助我们“更好地走向未来”