【艺术的源头活水:庄禅灵性】主讲人:陈洪教授 | 国家艺术基金“中国绘画意象造型艺术人才培养”公开讲座第01期
发布人:  发布时间:2017-12-12   动态浏览次数:22

2017-11-28    南开大学书画艺术与美学研究中心


20171127日下午,“2017年度国家艺术基金——南开大学中国绘画意象造型艺术人才培养”项目“系列公开讲座”邀请陈洪教授,面向项目学员、南开大学全体师生及社会各界,举办了题为《艺术的源头活水:庄禅灵性》的讲座。讲座由项目负责人尹沧海教授主持。

  


  


  

陈洪教授以“‘庄禅’与人生”为引言,提出“庄禅”思想涉及人生态度、人生智慧与人生境界三个方面,释道融通所强调之主体、自由与透彻的品格是艺术家修养的重要组成部分。随后,陈洪教授分别解读了释、道二家中的经典篇章,多层次地阐发了庄禅思想。

  


  


  

在“《庄子》示隅”一节中,陈洪教授认为《庄子》一书是“哲人的微笑、文人的妙悟”,其主张的“法天归真”和“逍遥清静”的思想与禅宗有相通之处。借以《逍遥游》、“庄周梦蝶”、《应帝王》、“观鱼争辩”、“轮扁斫轮”等《庄子》经典篇章,陈洪教授详细阐释了庄学思想。陈洪教授认为《逍遥游》包含“大小有别,别有等差”的观念,其内涵是:1、存在是有层次差异的;2、认识也有相应的差异;3、摆脱低层次的局限,是认识的超脱,也是生命的升华。“庄周梦蝶”以“梦”为中心,揭示了人类认识的“此岸”性局限,人生终极价值的本源性缺位,尤为重要的是“物化”思想内涵的超越观——大化迁流、生死相依的思想。通过串讲《应帝王》、“观鱼争辩”、“轮扁斫轮”诸篇,陈洪教授指出庄子思想中包含着对于“文明”、“知识”的质疑,对于本性护持的力倡,以对于移情意义与性质的强调。庄子思想突出了“我”的体验与感悟,以物我的同一性为前提,视世界为一个生命化的有机整体;人有物质性存在的一面,也有审美性存在的一面,后者是在活生生的感性事物中进行的。

  


  


在“禅宗示隅”一节中,陈洪教授首先扼要的解释了“禅”的本义与中华禅的发展与特质,其是以体验为基础的一种普世宗教心态,是由定而生慧的独特生命感受,思考了“体验与智慧”、“依经与离经”、“顿悟与渐修”、“实证与研究”等等正反命题。其次,陈洪教授结合《坛经》与禅宗公案论述了禅宗的主要思想,1、“何处惹尘埃”:主体的能动与觉悟是自性的完满;2、“见自本性”:佛心妙于自在,自在须经超越;3、“打破偶像见真如”:自我性灵的开启与超越必须“破执”。最后,陈洪教授总结道,禅宗思想的要旨在于提高生命质量。

  


在分别论述了释、道两家的核心思想之后,陈洪教授指出“庄禅”的智慧是“大德之会通”,其价值在于陶冶、培育、丰富人的精神与心灵,强调直观思维的价值与直观的创造力,其冲破了精确而僵硬的概念逻辑,提供了活泼的感性启示。“庄禅”的灵性落实在艺术中便是“山水清音、自在我心”的审美境界。