肖鹰作客哲学院谈电影如何表现爱国主义
发布人:  发布时间:2017-12-21   动态浏览次数:13

(通讯员:朱宁袁微刘子凯)20171215日,由南开大学哲学院主办的研究生学术周末之美学讲座“2017全球两部现象级电影—《战狼2》和《敦刻尔克》比较谈”在综合西业务楼报告厅举行。主讲人为著名美学家、评论家,清华大学人文学院哲学系教授肖鹰。讲座评议人为南开大学哲学院美学教研室主任薛富兴,南开大学哲学院教师陶锋主持本次讲座,南开大学哲学院朱进富副教授及各学院研究生、本科生到场聆听。

肖鹰将《战狼2》和《敦刻尔克》这两部表现爱国主义题材的现象级电影从人物塑造、叙事细节、表现主题等方面进行了比较。他利用美学分析领域的“细节阅读”方法,深入剖析《战狼2》和《敦刻尔克》两个“文本”,指出《战狼2》电影中的三个漏洞以及电影中未交代清楚的细节问题,指出本部电影在艺术层面的考量相对粗糙。同时,肖鹰提出三个引人深思的问题:从主题看,《战狼2》宣扬的是爱国主义还是民族主义;从艺术层面看,《战狼2》是艺术精品还是漏洞百出的商业片;从历史方面看,《战狼2》是电影艺术创新还是拙劣的模仿。

相比之下,肖鹰从人物刻画、镜头语言、叙事结构、表现风格等角度分析《敦刻尔克》取得成功的原因。《敦刻尔克》没有完整的线性故事,而是采用生活化、纪实化表现手法低调叙述。作为一部以战争作为背景的电影,该片没有直接展示流血牺牲的惨烈场面,而是从亲历战争的战士的视角,进入他们的心灵中,营造一种紧张感,让观众从内心去理解战争对时人造成的巨大影响,在精神的层面上认识战争,从而更加珍惜人类世界的和平。这是电影美学中的精彩创新。

最后,肖鹰在对两部电影的对比基础上,阐释电影应当如何表现爱国主义。肖鹰指出,爱国主义在电影中应有的表现形式是:首先,爱国主义必须理性、文明,必须要有国际关怀;其次,电影爱国,是电影艺术的呈现,不是贴标签,更不是打鸡血;第三,一位真诚的爱国主义艺术家,必须是真诚的艺术创新者。

讲座后,薛富兴教授点评本次讲座。他认为作为一部爱国主义题材的电影,《战狼2》虽有很多缺陷,但仍不失为一个好的尝试,是中国电影首次在国际视野下的呈现。与其同时,当今电影人应当吸取国外优秀电影的优点,让中国的电影文化走向全世界。

肖鹰教授与聆听讲座的同学们就电影美学的相关问题进行了精彩的讨论与交流,并耐心回答了同学们有关电影艺术的相关问题。