哲学院陶锋作客导师有约谈人工智能美学

发布者:宋媛发布时间:2018-01-02浏览次数:445

(通讯员薛帅君)12月29日,由校党委研工部主办哲学院承办的“导师有约——研究生学术下午茶”在哲学院317会议室举行。本次讲座的主题为“AlphaGo真的能创造艺术吗?——人工智能美学初探”主讲人为南开大学文学院博士后,波恩大学访问学者,天津美学会理事,美国计算机协会(ACM)会员,国际人工智能协会(AAAI)协会会员,南开大学哲学院美学教研室陶锋,哲学院博士、硕士研究生到场聆听并进行相关问题的探讨

陶锋首先考察了人工智能与美学的关系。一方面,陶锋介绍了人工智能发展的时代背景,指出在探讨人工智能这一问题时,进行跨学科研究,多学科合作的可能性和必要性,并分析人工智能的发展前景,以及实现战略性发展的现实意义。另一方面,陶锋结合美学的相关理论背景,论证美是一种感性存在,是一种直观生活体验,并以海德格尔和阿多诺的思想为例,强调了美学研究的重要意义。通过对于人工智能和美学的深入理解,引出了对于“人工智能美学可能吗?”这一问题的探讨。陶锋认为,人工智能美学研究的是在人工智能技术发展过程中所出现的与美学有关的一些问题,主要内容包括人工智能的感性和艺术模拟人工智能艺术风格和和鉴赏,人工智能视野下人类艺术本质研究等。

讲座后,陶锋严谨细致的解答了同学们的提问,与同学们共同探讨了人工智能研究方法,对情感算法和人工智能情感研究等相关问题进行了进一步说明尤其强调人工智能意向性研究的发展前景