德莫特·莫兰谈“孤独的成人——在胡塞尔阴影中的现象学”

发布者:宋媛发布时间:2018-05-02浏览次数:406

(通讯员 陈曦 刘子凯)423日下午,哲学院318报告厅举办了一场精彩的学术讲座,讲座主题为“孤独的成人——在胡塞尔阴影中的现象学”,主讲人为国际著名的现象学家德莫特·莫兰教授,他是爱尔兰都柏林大学教授、美国波士顿学院讲席教授、国际哲学团体联合会主席、爱尔兰皇家科学院院士。哲学院外国哲学教研室主任郑辟瑞主持了本次活动,哲学院教师张仕颖、钟汉川、陶锋出席活动,哲学院硕博士研究生参加了活动。

时值胡塞尔逝世八十周年,莫兰首先通过一段引文展开了他的报告,这段引文来自梅洛-庞蒂为纪念胡塞尔诞辰一百周年而撰写的“哲学家及其阴影”。莫兰认为,梅洛-庞蒂——作为一位在胡塞尔阴影下成长的哲学家——天才般地洞察了胡塞尔晚期思想的本质并揭示了胡塞尔与海德格尔之间的联系。莫兰通过分析文本,分别阐释了胡塞尔与海德格尔对存在论的理解。莫兰指出,在《逻辑研究》时期,胡塞尔就通过辨析“整体与部分”对存在论进行过讨论,直到他晚年撰写的《欧洲科学的危机与先验现象学》中,通过引入生活世界的概念,他还谈及一门“生活世界的存在论”。海德格尔一方面承认胡塞尔对存在论的贡献,即胡塞尔的现象学为哲学提供了一种新的方法并使存在论再次复兴,但是另一方面他又否认胡塞尔对存在论的理解。其次,莫兰从“自然态度”这一概念入手,对胡塞尔与海德格尔进行了联系与对比。他认为,对于胡塞尔而言,“自然态度”是其现象学中一个极为重要的概念,胡塞尔的先验转向与这一概念的发现有着密不可分的关系。莫兰强调,胡塞尔的现象学中包含着不同层次的态度,比如“人格主义态度”、“理论态度”、“哲学态度”等等,但是胡塞尔并没有完全清楚地阐述“自然态度”与“自然主义态度”以及“理论态度”与“先验态度”之间的关系。通过以上论述,莫兰总结道,成熟时期的胡塞尔将自然态度描画为“投入生活”,在这一意义上,它与海德格尔的“日常状态”十分接近。胡塞尔的存在论最终是一种立场的存在论,不同的存在论在不同的立场上得到揭示。可以说,胡塞尔的“基础存在论”就是对主观世界和客观世界的交互主体性的预先可能性条件的先验探究。

讲座之后,莫兰教授与现场的老师、同学们就胡塞尔与海德格尔对“生活世界”的理解,胡塞尔理论态度自然主义态度人格主义态度”的关系辨析,胡塞尔的生活世界与真实世界之联系,以及人工智能是否具有生活世界等问题展开了深入的讨论与交流。