南开大学2018年全国中学生暑期哲学训练营开营
发布人:  发布时间:2018-07-25   动态浏览次数:13


(通讯员 邢程 梁钰君)724日,南开大学2018年全国中学生暑期哲学训练营开营仪式在津南校区公共教学楼举行。哲学院院长翟锦程,党委书记王君,副院长贾江鸿,党委副书记、副院长宋媛及教师代表出席此次开营仪式,仪式由哲学院党委副书记、副院长宋媛主持。

开营仪式上,首先为营员播放了展现历届哲学夏令营风采的精彩视频,回顾2009年至2017年哲学训练营带给947名营员的珍贵体验与丰富收获。来自全国各地的优秀中学生于此开拓视野,拓展思维,对哲学学科有了新的认识,也对南开大学的院系与专业设置获得初步了解。哲学训练营作为哲学院的优秀传统已走到第十年,具有浓厚的积淀,也得到了良好的社会反响。

随即,哲学院院长翟锦程致欢迎辞。翟锦程首先对从一千多名优秀中学生中遴选出的一百多名营员表示祝贺与欢迎,接着详细介绍了南开大学的校史与哲学系的发展历史,着重介绍了近百年历史的南开大学,始终面向前沿,秉承“知中国,服务中国”的理念。接着翟锦程对营员们提出了三点期望,即希望学生主动与教师交流,形成哲学思维;追求真理探索世界,自觉树立马克思主义指南;怀揣梦想脚踏实地。在致辞的最后,翟锦程向营员们表达了美好祝愿,希望同学们在训练营中平安愉快,在与老师同学的交流中走近哲学,感受哲学之美。

哲学院2015级本科生程鹏源作为往届哲学训练营优秀营员学生代表发言。程鹏源从自身学习哲学的经历说起,讲述了四年前哲学训练营带给他的收获,从三组关键词——理想与现实,批判与建设,共性与个性切入,阐释出他对哲学的理解并表达对哲学的热爱。程鹏源也鼓励营员们多一些平常心,少一些功利心,在此次夏令营中把握学习机会,领略这门古老又新鲜的学问的精彩,领略哲学的魅力。

开营仪式结束后,哲学院副院长贾江鸿向营员们介绍了南开大学哲学专业。贾江鸿回顾大学发展历史,阐明哲学是大学教育的一个重要组成部分,具有极为重要的地位,并详细说明了南开大学哲学专业的发展历史,现状及基本情况。


据悉,南开大学哲学院于2009年领先举办了首届“全国中学生暑期哲学夏令营”,今年已是第十届,在全国范围内产生了良好的示范效应和积极的社会影响。本届训练营活动时间为期五天,其间,营员们将参与系列讲座、小组辩论、素质拓展及交流访谈等活动进一步了解南开大学及南开大学哲学专业的基本情况,激发自身对哲学的兴趣,提升个人综合素质。