侯振武
发布人:  发布时间:2018-07-30   动态浏览次数:454

基本信息:

姓名:侯振武                                       性别:男

职称:讲师                                         工作地址:南开大学哲学院311

邮编:300350                                                                              电子邮件:houzhenwu0034@126.com

  

个人简历:

侯振武,男,河北唐山人,生于19881月。2010年、2015年毕业于南开大学哲学院,获学士学位、博士学位。现为南开大学哲学院教师。

教育背景:

2006-2010南开大学哲学系本科生;

2010-2012南开大学哲学院硕士研究生;

2012-2015南开大学哲学院博士研究生;

2016-2018北京师范大学哲学学院博士后。

  

教学情况:

研究生课程:

马克思主义哲学基础理论研究

  

科研情况:

(一)研究领域:

西方马克思主义哲学、政治哲学

(二)学术论文:

1《关于马克思交往理论的再思考》,《哲学研究》2018年第7期。

2、《德国古典哲学的实践理性双重化道路与马克思实践观》,《福建论坛(人文社会科学版)》2017年第3

3、《何谓道德——论阿伦特对康德道德哲学的批判》,《哲学动态》2016年第11期(第二作者)。

4、《现代性批判的独特进路》,《学习与探索》2016年第5期(第二作者)。

5、《马克思主义哲学中国化的双重逻辑及其意蕴》,《哲学研究》2014年第9期(第二作者)

6、《作为“现象学家”的无产阶级政党——卢卡奇证成无产阶级意识的关键一环》,《现代哲学》2014年第5期。

7、《在主体性与主体间性之间——阿伦特与哈贝马斯现代性批判立足点评析》,《天津社会科学》2014年第5期。

8、《阿伦特判断理论的统一性问题——一项基于实践哲学视域的考察》,《云南社会科学》2014年第2期。

9、《论阿伦特两种判断概念之间的张力——一种基于行动者与旁观者双重视角的考察》,《理论探讨》2014年第2期。

10、《实践理性观念的发生及其问题——从苏格拉底到亚里士多德》,《南京师大学报(社会科学版)》2013年第1期。

11、《文化自觉、文化自信、文化自强何以可能》,《毛泽东邓小平理论研究》2011年第8期(第二作者)

(三)学术翻译:

1、阿尔弗雷德·-雷特尔:《脑力劳动与体力劳动》,南京大学出版社2015年版(合译,第二译者)

2、阿克塞尔·霍耐特:“理性的社会病理学——论批判理论的思想遗产”,《天津社会科学》2016年第4期。

3《马克思主义历史考证大辞典》(第1卷),商务印书馆2018年版,负责4个词条

(四)科研项目:

1、中国博士后科学基金资助面上项目:“主体与主体间范式之争下的交往理论:马克思和哈贝马斯”(项目号:2016M591110),主持人

2南开大学博士研究生科研创新立项资助计划重点项目:“阿伦特与哈贝马斯现代性批判立足点比较研究”,主持人。

3、国家社会科学基金重大项目:“马克思主义哲学与中国古典哲学的比较和汇通研究”(项目号:16ZDA097),课题组成员。

4、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“社会主义核心价值观的理论内涵与实践逻辑研究”(项目号:16JJD710005,课题组成员。

(五)获奖情况:

1.2014年获博士研究生国家奖学金。

2.2014获南开大学研究生特等奖学金暨“南开十杰”荣誉称号。