做理想之帆的船长,驶往哲思的海洋——哲学院欢迎2018级新同学

发布者:李金宸发布时间:2018-09-05浏览次数:1086

盼望着,盼望着

九月来了

开学的脚步近了

南开大学哲学院2018年迎新活动,于九月二日上午,在哲学院大厅有序展开。今日清晨,飘起了微风细雨。尽管天气欠佳,但志愿者们迎新的热情没有丝毫被稀释,他们早早的来到学院,精心准备好礼品、换上设计精美的院衫,紧张而雀跃的等候新生来临。

新生­­——哲学,刚好遇见你

“独立报到”这一传统,今年依然延续。哲学院的小萌新,从报到开始,就迈出了脱离家长协助,独立自主的第一步。魏琬柠同学说:“第一次离家在外独立生活,难免有所不适。但南开的热情和同学之间的温暖,让我有了克服不适的能力。” 来自南方的新生戴一琦的家长,在参观完宿舍后说:“学校宿舍的设计很好,干净又温馨。一开始还害怕从南方过来不适应,但是现在感觉很满意、很放心。”

学院的101教室里,充满了对未来的沉思。每一位新生都握笔凝神,在明信片上庄严而郑重的写下对自己四年后的寄语。这一份份美好期望中,有保持初心的纯真,有未来可盼的期许,更有理想在握的信心。“来到南开,有一种回家的感觉。我喜欢哲学,希望四年后的我能真正拥有它。”李龙同学这样表达了他对南开、对哲学的感情。汪莹同学走出学院门口时说,“南开是我一直以来的梦想,能进入南开学习,我真的很荣幸。学校为我提供了很多便利,以及一个很好的平台,我很感激,也会为之努力。”

畅想未来,总是丰满靓丽;走向未来,还需脚踏实地。

家长——天高地阔,任你翱翔

也许每一个人站在“追逐理想”面前时,都有一份炙热和动容。因此,对大学生活充满憧憬和向往的,不仅仅是孩子,还有家长。多年含辛茹苦的哺育,见证自己孩子步步成长,终于走进大学殿堂的他们,欣慰、喜悦溢于言表。报到时,黄逸凡的家长这样说到:“南开大学环很好,学习氛围也很好,我对孩子大学的生活充满了期待和信心。我们孩子一直很独立,我对他十分放心!” 而另一位家长,对于自己即将上大学的孩子,则是充满了终于长大成人的欣然:“这是你长大成人的开始,也是你独立自主的道路的开始,从此你就正式成为了社会的一员,希望你能坚定不移的走下去,也希望你今后的生活都圆满。”

103教室里每一张信纸,都满满的写下了家长对孩子们期望、祝福和嘱托。他们总是担心你学业繁忙、工作繁重,于是告诉你家中安好,不必牵挂;却又担心你醉心学业,执着工作,于是害怕你闲暇不复,忘记牵挂。万般思念,却又不愿打扰,这大概是这世界上最真挚而矛盾的感情……

当天下午,学院召开了18级的新生家长会,学院领导纷纷发言,对新生的到来表示热烈的欢迎。接着,为家长们介绍了学校、学院、学习、生活等方方面面的情况,并表达了希望学校和家长共同努力,为孩子们的成长创造一个良好环境的美好愿景。

哲学榜样,百年南开——超群而卓越,厚重而大气

学院走廊里,整整齐齐摆满了长长一排展板。“哲学榜样”的优秀事迹,“百年南开”的风雨历程,都被一一书写出来,供哲学院后辈们学习。看完“哲学榜样”展板的18级新生张子萱,这样说到:“来到南开我很荣幸,学姐学长们都很优秀。今后的我,在哲学学习的这条道路上,还要付出更大的努力。希望在我的不懈努力下,我也可以变得像学姐学长一样优秀。”

南开大学在战火中走过,在革命浪潮中走过。从西南联大的“刚毅坚卓”,到如今的“允公允能,日新月异”,校训变了,但精神内核却永远不变。它百年的历史,是中华民族历史的一个小小缩影,深厚、沉重,却是南开人最大的骄傲。在“百年南开”展板前伫立良久的一位新生家长说:“南开大学是一个很优秀的大学。希望当代南开人能更奋发图强,发挥老南开的精神,把南开建设得更一流。”新生张子萱也表达了自己的感想:“南开先辈筚路蓝缕,今日南开才光荣万丈。哲院的优秀学长学姐,是南开精神新的传人,我希望我能和他们一样,学哲学,用哲学,不负南开,不负自己。”

学子允公允能,南开日新月异。

九月二日,天气微凉。天空洒下希望的雨滴,滋润理想的绿意,微风卷起哲思吹拂在南开大地。七十位新生,笑容明媚,充满朝气,带着他们对未来的无限期许,走进了哲思的花园里。

看呐,理想在路的尽头,我们正走在路上。