哲学院连线新疆防空团共学习总书记回信精神

发布者:田佳佳发布时间:2018-09-26浏览次数:678

(通讯员田佳佳)去年923日,习总书记回信南开大学8名新入伍大学生,勉励他们在军队的大熔炉里淬炼成钢。恰逢周年纪念日,为进一步深入学习习近平总书记回信精神,体悟新时代青年观,致敬军人楷模,教育学生党员,哲学院连线新疆维吾尔自治区喀什地区某防空团,双方通过网络视频进行座谈,防空团政治部主任李冰作国防教育讲座,哲学院赴新疆喀什实践团负责人,2016级硕士生党支部书记田佳佳作“习近平青年思想研究”调研汇报,防空团新兵连战士、哲学院党员代表及2018级研究生新生共听讲座并发言交流。

李冰以“军队阔步迈向世界”为主题,由大国与周边关系入手,讲述军队逐步走向现代化,走向开放透明的进程,并强调军人与世界的交流体现大国风范,彰显国家力量。田佳佳汇报团队对“习近平青年思想”的研究现状,提出习近平总书记对青年的要求“爱国、励志、求真、力行”对应着青年观的青年使命、青年修养、青年成才和青年力量,而对于高校与军营中的青年而言,更要发挥群体沟通交往中的桥梁纽带作用,打牢青年互信的社会基础。

哲学院新生与防空团新兵战士们以“使命加身,万象更新”为主题,就身份的转换,责任与使命的认识以及青年的社会担当等话题进行了讨论交流。李冰殷殷嘱托在场的青年人:“我们军队有句话,进了军营,‘男孩’就成了‘男人’;对于学生们也一样,进了大学,就要承担起成年人的责任,男生就要成为真男人,女生也要‘巾帼不让须眉’,不要辜负宝贵的青年时光,学以成才,报效国家!”

交流会后,哲学院新生们亲笔写下对边防官兵的祝福,制作成纪念册,与百余本适合青年人阅读的书籍一同,寄往防空团,以示青年人同呼吸共命运,共同学习进步的心意。新兵连指导员,哲学院2008级国防生王雪振表示:“之前南开的同学们来到军营,实践的花朵已经结出成果,接下来我们要保持长效互动的机制,共同完成育人这一重要的任务。”

据悉,6月,哲学院研究生党员骨干组成“初心永铭强军志,公能总关边防情”南开大学赴新疆喀什校级示范队曾赴该防空团进行十九大精神宣讲,进行青年调研,实践团事迹已获解放军报、中国军网、凤凰网等多家媒体广泛报道。目前,双方继续着手建设青年共育新机制,将两个平台的育人成效落到实处。