西安电子科技大学教授赵卫国作客哲学院谈大数据算法时代的自由与必然

发布者:宋媛发布时间:2018-11-02浏览次数:1104

(通讯员:李静萱 高萌)2018年10月25日,由党委研工部主办,哲学院承办的研究生学术周末在哲学院317会议室举行,西安电子科技大学人文学院院长、博士生导师赵卫国做“大数据算法时代的自由与必然——从海德格尔的动物学讲起”的主题报告。本次活动由外国哲学教研室教授王建军主持,在读博士、硕士研究生与会聆听。

赵卫国从海德格尔的动物学讲起,海德格尔将动物、石头和人进行比较,指出石头是没有世界的,动物的世界是缺乏的,是一个不断夺取的过程,受本能的支配操控,处在一种迷醉的状态中,而人是建立世界的。而科学家认为人是没有意识的,由此在哲学与科学之间存在一种分歧便是自我意识是否存在。

赵卫国提到自我有两种形式,其一是体验自我,是一种本能的,能在当下体验到的自我,其二是叙事自我,它可以把杂乱无章的东西有条理地串起来,仅要求逻辑上可以自圆其说,扭曲了体验自我的真实性。在大数据时代,科学家可以将我们的有意识和无意识的行为算法化,这就引申出一个问题,自由还存不存在。

从康德对于自由定义来看,算法看似无所不能,但实际上是有限度的,人具有不确定性,而人的自由往往就体现在其不按常理出牌,超出算法的范围,通俗来说便是“没理性才是人”。根据海德格尔“向死而生”观点,人只有处于死亡边缘时,此时才是最自由的,既能领会到人自己的统一,也领会到人的自由,赵卫国指出只有当人意识到统一性时,人才是自由的,而也正是在这个时候才可能有算法,由此在大数据时代自由与必然也必然存在。最后赵卫国认为人只能以人的方式来认识世界,从人的角度出发,自由与必然永远不会消失。

王建军指出动物与人有很大的不同,海德格尔的思路在某种程度上是可行的,其举出了一系列的实验案例让同学们对自由和必然的思考更加深刻。

会后,赵卫国和与会师生就“自由和必然”、“体验自我、叙事自我”“对象的迷糊状态”等问题进行了热烈的讨论。该讲座将当代科学与海德格尔哲学联系起来思考传统的哲学问题,为同学们提供一种全新的思维方式。