北京师范大学教授唐热风作客哲学院谈“捍卫信念论”

发布者:宋媛发布时间:2018-11-02浏览次数:1607

(通讯员:李萌 王恩惠)2018年10月25日,由党委研工部主办,哲学院承办的研究生学术周末在哲学院317会议室举行,北京师范大学哲学学院教授唐热风做题为“捍卫信念论”的报告,本次活动由外国哲学教研室主任郑辟瑞主持,哲学院教师安靖与会,在读博士、硕士研究生与会聆听。

唐热风向大家介绍麦克道威尔的“概念论”,麦克道威尔认为如果我们的感觉经验要辩护我们的概念性信念,那么感觉经验就必须是概念的。唐热风指出麦克道威尔的“概念论”存在不足,她认为感觉经验不仅是概念的,还应该是信念,即我们的感觉经验要辩护信念,经验本身就是信念,因为只有信念可以为信念辩护。她用“Doxasticism”来表示她所认为的“信念论”,而本次报告,主要的内容便是针对各种各样的诘难来捍卫信念论。

捍卫信念论,主要针对的就是“信念缺失”现象,她主要从三个方面来展开。一方面运用强的信念描述。区分两种信念,“经验性信念”与“语言性信念”,经验信念的内容就是我们相关经验的内容,是多方面的,而语言信念是我们语言所表述的,是单一的,“信念论”所指的信念是经验性信念。她做出了五种澄清,对“信念论”进行定义,即经验就是经验性的信念,它是理性的、概念的、是关于世界的态度。另一方面站在信念论的角度来回应显象问题,针对显象问题,区分了两种经验性信念,即,关于事物显现的方式的信念和关于事物向我们显现出来的样子的信念,并进一步指出,在信念论看来,事物向我们显现出来的样子就是我们认为它所是的样子,这样就将显象与信念一致化了。在此基础上,唐热风对于存在的三种谬论一一进行批驳,最终指出她所主张的信念论就是要赋予经验裁判的地位,经验并不只是被动接受,其本身也是一种信念。

郑辟瑞指出这里针对显象问题的区分是十分有意义的,特别是对于事物显现出来的样子的分析,这一观点在现象学中也有所提及。但同时指出,信念论实际上就是建立在概念论的基础上,那么是否可以从其他角度来进行分析。

会后,唐热风和与会师生就“显现”“信念”、“麦克道威尔与塞拉斯观点的差别”等问题进行讨论,其将经验解释为信念的做法,为师生们提供一种全新的思考“信念缺失”问题的新思路。