哥本哈根大学教授Jonas Adelin Jogensen作客哲学院谈基督教神学与现代性

发布者:宋媛发布时间:2018-11-06浏览次数:412

近日,来自哥本哈根大学的Jonas Adelin Jogensen教授作客南开大学哲学院,在317会议室带来了一场题为“基督教神学与现代性”的学术讲座,本次讲座由宗教学教研室主任张仕颖教授主持,哲学院教师刘子桢与会,在读研究生、本科生与会聆听。

讲座伊始,Jonas教授介绍了本次讲座主要讨论的问题:基督教的传播给社会带来了哪些历史差异以及它与现代性、民族主义和文明有何联系?随后,Jonas分别阐释了基督教神学、现代化和民族主义等概念的含义并且对自己的研究局限性也进行了说明:研究主要涉及的是基督教新教的影响,这在全球基督教中是占少数的;在时间上,关注的是过去的150年,也就是基督教的“全球时代”;在地理位置上,集中在南亚,特别是印度大陆。接下来,阐述了新教改革这一大的历史背景与1900年至2005年间新教在亚洲信仰人数的变化。以印度为例,深入探讨了基督教神学与公民社会、大众教育、原始民主、性别角色的转变和经济发展之间的密切联系。最后,Jonas对基督教神学和基督教使命在现代性、民族主义和文明中的作用作了总结,基督教对新兴社会的典型历史贡献与西方现代性的特征是相对应的,宗教的道德和文化因素除了影响物质利益最大 化外,还影响着人类的行为。

讲座的最后,与会学生针对现实中的信仰等问题和Jonas进行了细致的讨论与交流。