第十四届“哲学文化周”开幕

发布者:李金宸发布时间:2018-11-19浏览次数:405

(通讯员  叶航宇)11月12日,哲学院举办了第十四届哲学文化周开场讲座。中国人民大学哲学院副院长臧峰宇教授在我校哲学院318会议室作了题为“正义论视域中的‘马克思问题’”的学术讲座。哲学院党委副书记、副院长宋媛,马哲教研室王时中老师、齐艳红老师出席,在读研究生、本科生与会聆听。

宋媛老师主持了第十四届哲学文化周的开幕式。今年是马克思诞辰200周年,哲学院以“哲思明理尚马恩,百年庠序在乐群”作为哲学文化周的主题,旨在纪念这位伟大的哲学家与革命家,宣扬哲学思想、增强学生哲学素养。

讲座伊始,臧峰宇引用了艾伦•伍德在《马克思对正义的批判》的问题:“马克思把衡量正义的标准定为是否与生产方式相适应,那么资本家榨取剩余价值是适应了生产方式的行为,这不就意味着马克思其实认为资本主义是正义的吗”。他称之为“马克思问题”。针对这一问题,臧峰宇首先排除了马克思思想有所变质,前后立场矛盾的可能,他认为,马克思对于资本主义是否正义的问题并没有过摇摆。马克思虽然没有直接用“非正义”的字眼为资本主义定性,但在这些描述中透露着马克思抨击资本主义,不认为它是正义的隐性逻辑。同时,马克思提及“正义”这个概念时,多为法权概念,而资产阶级法权是与资本主义社会的生产方式、意识形态相适应的,自然不与资产阶级道德相冲突,但是却无疑与无产阶级的道德情感相违背的。马克思虽然肯定资本主义“正义”的形式特征,但也同时认识到那只是形式上的、名义上的正义,资本主义并没有在根本上实现公平的原则,这就需要基于“事实”与“价值”的二分法进一步展开。

齐艳红老师在点评中指出,马克思正义论问题是在英美分析哲学的影响下产生的,“正义论视域中的‘马克思问题’”深刻地展示了这一问题的内涵。随后,同学们就“马克思正义理论中的隐形与显性逻辑”等问题与臧峰宇教授进行了讨论。

据悉,哲学文化周期间,哲学院还将举办学术沙龙、主题影展、校园推广、文化产品周边义卖、哲学文化周晚会等系列活动,旨在丰富学生校园生活,让学生们感受哲学魅力,达到学哲学用哲学的目的。