资深编审何石彬作客哲学院谈人文社科学术论文写作规范

发布者:宋媛发布时间:2018-11-21浏览次数:631

(通讯员:王恩惠)2018年11月16日,由党委研工部主办,哲学院承办的“走近中国名刊”讲座在哲学院317会议室举行,《河北学刊》杂志社资深编审何石彬作“人文社科学术论文写作规范”主题报告。本次活动由外国哲学教研室教授王建军主持,哲学院教师贾江鸿、卢兴、张仕颖、刘子桢、侯振武、赵文与会,在读博士、硕士研究生与会聆听。

何石彬指出,杂志期刊编审主要关注人文社科学术论文的选题、论证和规范性三个方面。论文选题应具有前沿性和创新性,体现鲜明的问题意识,并在学术界有一定的关注度。论证要体现专业水准和逻辑的自洽性。文章的规范性是指语言表达的规范性和格式的规范性。具体到学术期刊论文,其格式标准可参考《中国学术期刊(光盘版)》。

一篇论文的基本构成要素有主体部分和辅助信息。主体部分包括标题、署名、摘要、关键词、正文、参考文献等六大部分,其中正文又可分为引言、主体、结语三部分。辅助信息主要包括作者的通讯信息、作者简介、基金项目等内容。何石彬按照构成要素在文章中出现的顺序对其格式标准一一作了详尽的说明,并根据自己工作经验,提出一些建设性的意见。最后,他指出,在作者学术水平不相上下的情况下,一篇更为规范的文章更容易获得编辑的青睐,并希望大家对论文的规范性引起重视。

王建军提到,在博士答辩的过程中,老师们发现文章的规范性往往是学生们论文的“硬伤”,这对个人是非常不利的。不仅是学生,老师们也经常存在学术论文规范性的问题,希望学生们从一开始就养成良好的写作习惯。

会后,何石彬与在座师生就“如何区分报道性摘要和介绍性摘要”、“引文过程中某些标点符号的具体使用”等问题进行了积极讨论,让师生们对如何写好一篇规范性的学术论文有了更为清晰的了解。