哲学院举办阎孟伟、任晓明教授荣退仪式

发布者:李金宸发布时间:2018-11-26浏览次数:1709

1110日上午,南开大学哲学院举行冬至茶话会暨阎孟伟、任晓明教授荣退仪式,学院教职员工与学生代表齐聚一堂,忆往昔峥嵘岁月,为两位教授送上最真挚的祝福。荣退仪式由哲学院院长翟锦程教授主持。

翟锦程教授回顾并介绍了阎孟伟、任晓明两位教授在我院职教的数十年光辉经历。阎孟伟教授自92年在哲学院任教至今,受聘为马克思主义哲学专业教授、博士生导师,并担任加拿大塞斯克彻温大学客座教授,与此同时曾任哲学系主任,当代中国问题研究院常务副院长等职务。从教以来,阎孟伟教授主持或参与了国家社科基金重大项目、教育部重大项目、教育部课题、天津市社科重大课题等十余项,在《哲学研究》等刊物发表学术论文百余篇,出版《社会有机体的性质、结构与动态》、《当代社会发展的理论与现实》等多部著作,主持或参与编写《辩证的历史决定论》,《哲学概论》等教材,多次荣获天津市哲学社会科学优秀成果一、二等奖,获天津市教学名师奖,宝钢优秀教师奖。多年来阎孟伟教授为新入学的新生讲授哲学第一课,深受学生爱戴,备受好评。

任晓明教授自在学院任教以来,受聘为逻辑学与科学技术哲学两个专业方向的教授、博士生导师,同时曾担任中国逻辑学会副会长、天津市逻辑学会会长、中国逻辑学会归纳逻辑专业委员会主任等职务,并任马工程教材首席专家,编写重点教材《逻辑学》。从教以来,任晓明教授立足于学术前沿,曾主持国家社科基金重大项目、国家社科重点基金项目、教育部人文社科项目、天津市社科规划项目等十余项,出版《决策、博弈与认知——归纳逻辑的理论与应用》、《非经典逻辑系统发生学研究》、《新编归纳逻辑导论》等多部著作,参编逻辑学基础课程教材《逻辑学基础导论》、《归纳逻辑导引》、《广义逻辑学导引》等教材,并在《哲学研究》、《哲学动态》等专业权威刊物发表论文数十篇。

会上,翟锦程教授对两位退休教师多年来为学院的建设和发展付出的辛勤劳动与杰出贡献表示衷心感谢,并为他们光荣退休后开启的新生活送上了美好的祝愿,同时也诚挚希望两位教授依旧心系学院建设与发展,继续助力青年教师的成长,并祝福他们幸福安康,生活美满,家庭幸福!荣退仪式在欢快而又温馨的氛围中圆满结束。