华南师范大学教授黄作谈“笛卡尔三个梦的解读二则”

发布者:宋媛发布时间:2018-11-28浏览次数:2562

(通讯员:王梦娇)2018年11月22日,华南师范大学哲学研究所教授黄作做客南开大学哲学院,作以“笛卡尔三个梦的解读二则”为主题的报告,会议在哲学院317会议室举行。本次活动由外国哲学教研室教授贾江鸿主持,外国哲学教研室副教授郑辟瑞任点评人,哲学院在读博士、硕士研究生与会聆听。

黄作认为对于笛卡尔三个梦的解读可以分为“mathesis universalis”和“cogitatio”两个主题,其主要通过解读具体文本和结合马里翁对笛卡尔的研究分析进行阐释。他指出部分学者对笛卡尔所书文字“Olympica”存在误释,依据具体文本,其对笛卡尔三个梦的内容做出阐释。

在解读一中指出,一些学者偏向于将“mathesis universalis”译为“普遍数学”,但通过对原文本的分析,笛卡尔在《Olympica》中写道:“我满怀狂热发现了惊人的各种基础等等,指出引起笛卡尔狂热的是“Scientia mirabilis”,此种语境下“scientia”作为单数出现,也就是构想一门普遍性的科学,《规则1》、《哲学原理》法译本前言和1619年笛卡尔写给贝克曼的信中都有相关文本证明笛卡尔正在明确的思考一门全新的科学,通过它,人们可以解决所有可能的疑难,因此,“mathesis universalis”更为准确的译法应当是“普遍科学”或者是“普遍知识。在解读二中,黄作着重强调了马里翁对笛卡尔单刀直入的阐释,笛卡尔的解释发生在睡眠之中,这说明“理性的清醒与生理上的清醒没有任何关系”,理性的清醒可以穿透清醒状态和睡眠状态,因而“cogitation”不是任何一种感受,而是一种原初的思。

贾江鸿对本次报告作出总结,并与其共同探讨关于将“cogitation”解读为纯粹思维是否恰当合理这一问题。郑辟瑞指出,解读一主要是着眼于笛卡尔自身对梦境的解释来解释,解读二是从更高层面即对笛卡尔梦的解析和对其的解析的分析这个角度来做理解,并提出思维模式到思维活动的重新导向在何种程度上被称为是现象学的还原的疑问。

会后,黄作与在座师生就马里翁对笛卡尔的分析以及笛卡尔三个梦对他学术走向和思维模式的影响等问题进行热切讨论,师生们在此次报告中真切地体会到多元解读在学术研究中的重要性。