哲学院教师系列讲座第三讲“Logics of knowing how”
发布人:  发布时间:2019-04-17   动态浏览次数:10

(通讯员:李静萱)2019411日,2019年哲学院教师系列讲座第三讲在哲学院317会议室举行,南开大学逻辑学教研室教师李延军老师做“Logics of knowing how”主题报告。本次活动由哲学院副院长贾江鸿主持,哲学院aki教授、米建国教授等教师与会,在读博士、硕士与会聆听。

李延军围绕在AI中自动规划是如何推动认知逻辑发展而展开讨论,提出了几种类型关于“知道如何的语义,然后介绍了一个可以将这几种语义统一起来的一般性框架,并且展示了该逻辑的公理化及其可判定性。

李延军指出逻辑关心的是推理的形式,为了找到有效的推理形式,我们首先需要表达推理形式的形式语言,其次是一种模拟知识和解释形式句子的方法。认知逻辑成功之处在于它的语义概念是直观和灵活的,其足以处理各种情境中的不确定性,认知逻辑已成功应用于许多其他领域,如理论计算机科学,人工智能和游戏理论。然而,认知逻辑只处理命题知识,即表示为“知道···”的知识。但是还有其他类型的知识这些知识可以有许多其他不同的表达,其中在文献讨论的最多的表达为知道如何的知识类型。

李延军介绍了几种“知道如何”的逻辑刻画,例如:利用自动规划领域中的分支计划,线性计划,可停止的计划,无限制的计划等概念对知道如何进行刻画。最后给出了一个统一的框架,并给出了相对于该语义可靠并完全的公理化系统。

在此次讲座中首先提出了一些基于规划的单一媒介知识的语义概念,然后提出了一个通用框架来统一这些知识如何的各种概念,并且表明基于各种规划概念的不同类型的技术语义共享完全相同的逻辑。会后,李延军与在座师生就人工智能和认知逻辑问题展开了积极地讨论,让师生对认知逻辑有了更深刻的认识。