关于举办第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛南开大学直推作品竞赛的通知
发布人:  发布时间:2019-05-15   动态浏览次数:11

根据第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛通知要求,我校作为“挑战杯”竞赛发起高校,有3件作品可直接推荐报送全国竞赛。为评选校级优秀创新类项目,推荐参加“挑战杯”全国竞赛,学校学生创新创业指导中心决定举办第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛南开大学直推作品竞赛,现将相关工作通知如下:

一、竞赛方式

参赛者须申报自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作3类作品参赛。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理 6个学科内。科技发明制作类分成AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

二、参赛资格

1.凡全日制非成人教育的南开大学在校本科生、硕士研究生均可申报作品参赛。

2.项目可以个人或团队名义申报。申报个人作品的,申报者必须承担作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者须是学生且不得超过2人。凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者须均为学生,团队人数一般为5-10人。

有合作者的个人作品或集体作品,按学历最高的作者划分至本科生或研究生类评审。

3.参赛作品必须是距201961日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含团中央、中国科协、教育部参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

三、赛事流程

(一)报名阶段(2019514日至520日)

直推赛报名采用线上及线下两种方式,参赛团队须同时在线上及线下提交参赛资料。

1.线上报名

1)参赛团队登录“南开大学创新创业服务平台”(http://123.206.43.110/)注册报名。线上系统开放时间为 2019514日,截止时间为520日(周一)上午10:30

2)线上报名须提交参赛作品及作品申报书。

(参赛作品格式要求及作品申报书见附件)

2.线下报名

5201130,参赛团队将报名资料提交至学院团委,由学院团委汇集本学院参赛项目的作品申报书、参赛作品及学院项目汇总表,报送校学生创新创业指导中心。学生创新创业指导中心不接受以单个项目为单位的项目申报。(学院项目汇总表见附件)

(二)初赛阶段(拟定于2019522日至525日)

初赛采用线上评审方式,将成立评审委员会,根据作品科学性、先进性、现实意义等标准对参赛作品进行分组、分类评审。

(三)决赛阶段(拟定于2019530日至62日)

决赛采用“56”形式,即5分钟现场展示,6分钟问答。评委老师将根据参赛作品内容及参赛者现场答辩表现打分。

初赛结束后至决赛开始前,团队可对线上作品进行修改,晋级决赛团队须上传决赛现场答辩PPT等至报名务平台,请各团队提前准备。具体安排另行通知。

四、特别说明

1.学校将邀请专家组成评审委员会,评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,直接荐参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

2.不论团队是否参加过南开大学第四届“梦想+”创新创业大赛,是否获得推荐参加第十六届“挑战杯”天津市竞赛资格,如有意向参加“挑战杯”全国决赛,均可参加本次大赛

(市赛结果略晚于本次大赛结果公布。不能确定是否能通过市赛脱颖而出参加全国决赛的团队,可继续报名本大赛。)

3.大赛将评选出优秀作品,列出推荐顺序,根据第十六届“挑战杯”天津市竞赛结果和全国赛要求,在排除天津市赛中晋级全国赛的作品的基础上,确定我校直接推荐参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的项目。

五、联系方式

1.联系电话:85358935

2.直推赛答疑QQ群:872631976

3.实时通知请关注南开大学学生科技协会微信公众号。

 

附件:1.参赛作品格式要求

2.作品申报书

3.学院项目汇总表

附件1.docx


附件2.docx


附件3.docx