哲学院教师系列讲座第八讲“科学建模与政治哲学中的理想化”
发布人:  发布时间:2019-06-05   动态浏览次数:10

(通讯员:杨瑞华)2019年5月23日哲学院教师系列讲座第八讲在哲学院317会议室举行,南开大学哲学院教师Uskali Maki“科学建模与政治哲学中的理想化”的报告,本次活动由哲学院副院长贾江鸿主持,哲学院教师曹钦、Francesco Di IorioAki老师出席,在读博士、硕士与会聆听。

Uskali Maki考察并比较了在科学模型和政治哲学中的理想化问题后发现这两者之间有很强的共同性,但由于规范理念的参与和实际相关性的压力,政治哲学中的问题更为复杂。 “抽象和理想化”术语使用中的混淆将在应用中得到澄清

Uskali Maki谈到理想化在我们的生活是无处不在的,无论是在科学中还是在政治哲学中都有理想化这种情况的存在,比如在科学建模中的质点真空无摩擦平面同质经济学,完全竞争市场和政治哲学中的关于理想与非理想正义理论的后伊斯兰教辩论。理想化的功能主要在理论建模的实验时,通过中和因果有效因素来理解情况,从理论上控制它们。因此,理想化假设有助于隔离主要原因及其特有的运作方式。

在政治哲学中,理想的理论与不理想的理论的最主要的一个争辩就是在罗尔斯所著的《正义论》一书当中,Uskali Maki举了两个代表性的例子来说明理想化在政治哲学中的重点以及它的实践相关性。Uskali Maki比较了理想化和抽象的区别,理想化是理想的理论,但是不理想的就仅仅是抽象的理论。理想化不仅仅是重要的而且对于理论设想是必不可少的。可以说,抽象的实践比理想的实践要简单得多。理想的理论就是完全遵守价值观和正义原则,它要告诉我们的是一个最终将要到达的状态,反之,不理想的理论就是不完全遵守价值观和正义原则,它要告诉我们的时候达到理想状态的路径。最后,Uskali Maki指出我们今后的研究还应该要注意的三点:正义价值观;和平秩序等其他的价值;可行性限制,比如逻辑生物心理等方面的限制。

会后,老师与同学们就理想化的对社会以及个人的引导作用以及理想的模型如何成为现实等问题进行了热烈讨论。