哲学院教师系列讲座第九讲“Scientific imperialism:the good,the bad,the ugly”
发布人:  发布时间:2019-06-05   动态浏览次数:10

(通讯员:高萌)529日,教师系列讲座第九讲在哲学院317会议室举办,哲学院教师Uskali Maki做主题为“Scientific imperialism:the good,the bad,the ugly”的报告,本次报告由哲学院副院长贾江鸿主持,在读硕士、博士与会聆听。

Uskali Maki以语言学中的帝国主义现象为切入点,进而分析帝国主义的含义。“帝国主义”一词在拉丁文中是“imperium,原始的概念包括扩张、征服、统治等含义。帝国主义的“帝国主义”一词起源于19世纪70年代,主要是指迪斯雷利(Disraeli)关于印度的政治主张,其后该词的含义被延伸。科学帝国主义的概念产生,其主要概括为三方面,一是作为现实地理区域之间的关系,二是作为科学和社会其他领域以及人类思想和活动之间的关系,三是指作为科学学科、领域之间的关系。他支持中性的定义来评价科学帝国主义,因为许多实践者和评论家都有可以被之为好的帝国主义思想,并且在实践中帝国主义的许多失败之处与非帝国主义的失败是没有区别的,我们常常倾向于一旦被认定为帝国主义,它就是不好的。最后,他认为,追求本体论的统一是把明显不同的现象统一起来,也是科学进步的一种形式。对可能出现的错误和危险保持清醒和明确的认识,并相应地以谦虚谨慎的态度对待,任何关于统一的主张都充满了不确定性,当非常多样化的领域正在统一时,这种不确定性的程度会更高。保持批判性和开放性的对话,保持足够的宽容和足够的多样性,禁止封闭的教条主义和垄断。

讲座结束后,贾江鸿老师做简要总结,在场师生就科学帝国主义的认识、如何评价科学帝国主义等相关问题进行讨论。不同见解的交流,是思想火花迸发的开始,让我们永远保持对知识追求的热情。