【党史学习教育】哲学院举办“从《实践论》看中国共产党人的实践智慧”主题讲座

发布者:田佳佳发布时间:2021-10-08浏览次数:150

哲学院举办“从《实践论》看中国共产党人的实践智慧”主题讲座

南开新闻网讯(通讯员 李德钊 李高扬)为推动党史学习教育与哲学专业学习深度结合,108日,哲学院研习会举办了“从《实践论》看中国共产党人的实践智慧”主题讲座。哲学院中国哲学专业2020级硕士生、硕士生第一党支部马理论党小组组长田颖主讲,六十余名学生参加。

田颖首先以“实践”概念为线索,回顾了中国共产党运用实践智慧领导中国人民进行革命、建设和改革开放的百年光辉历程。她说,这种辩证唯物的实践智慧在建立井冈山革命根据地、建立社会主义市场经济体制等众多重要历史成就中得到了生动体现。毛泽东同志的《实践论》系统性地表达了共产党人辩证唯物的实践智慧,详实细致地分析了实践和理论的关系,揭示了“主观和客观,理论和实践、知和行的具体的历史的统一”的辩证关系,得出了指导全党实践的“辩证唯物论的知行统一观”。

田颖还介绍了改革开放初期南开大学哲学院在毛泽东哲学思想研究领域的贡献,并带领同学们重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。

据悉,本次讲座是哲学研习会“哲YOUNG谈”第二期活动,作为哲学院学生社团哲学院研习会在本学期推出的党史学习教育系列活动,“哲YOUNG谈”致力于将党史学习教育与哲学经典理论相结合,充分发挥师生在党史学习教育活动的自主性与创造性,着力夯实党史教育的实际效果,为培育具有爱国主义情怀的新时代人文社会科学后备人才助力。