哲学院举办津南校区第二组团辅导员交流培训会

发布者:李高扬发布时间:2024-04-25浏览次数:10

(通讯员 高李鹏飞422下午,南开大学津南校区第二组团辅导员交流培训会在学院317教室召开。学生就业指导中心鲍文海、学生资助管理中心耿欣伟以《辅导员高效办公技能进阶》题作交流指导各学院辅导员线上线下共计30余人参加了本次培训

鲍文海以就业工作为例,介绍了信息化手段辅助工作开展的情况。其后从飞书软件信息统计、数据分析等功能的具体运用等角度展开指导。培训中,鲍文海对飞书中常用功能的操作进行详细说明,重点讲解了飞书中的会议预约、文档表格、资料存储以及移动的使用方法。鲍文海在现场演示过程中讲到,飞能够实时反映各种录入数据的发生状况、各部门举办活动的执行进度,还能够实现数据表格的实时生成与自动分析,具有实时性与智能化的优点,不仅能够提升工作效率,还便于老师们进行工作的精准化管理

耿欣伟培训的侧重点是办公软件的使用微技巧和应用细节。围绕数据处理的方式方法,耿欣伟结合实际案例详细讲解了Excel表格的使用规范和具体公式等,并对照分析了不同场景下数据处理的不同模式,指导参会老师可以结合我校的信息技术优势对学生工作和组织活动过程中的数据信息等进行有效地收集、整理、分析。这样所得出的数据信息更为准确,也能够提升辅导员的办公速度,实现数据资源高效管理。交流环节中,针对大家提出办公系统可能出现的堵点难点鲍文海和耿欣伟与大家进行沟通、交流,主讲人逐一给出解决方案。

据悉,此次培训旨在进一步提升辅导员办公技能与信息管理水平,使辅导员队伍增强系统使用能力并精准掌握升级后的工作软件,全面提升以网络新媒介为依托的工作效率,更好地为广大师生提供便捷、优质、高效的服务,助力推进学校学生工作高质量发展。