科学技术哲学专业简介


南开大学科学技术哲学学科是我国较早成立的哲学分支学科,在自然辩证法和科学哲学、技术哲学、科学社会学等研究领域产生了重要的影响。早在20世纪80年代,刘珺珺教授就开始从事科学史、科学哲学和自然辩证法的相关研究,先后翻译出版了《科学的生命》、《科学技术史》、《化学的历史背景》、《生物学思想的发展:多样性,进化与遗传》、《元科学导论》 、《无形学院——知识在科学共同体的扩散》、《物理与人理:对高能物理学家社区的人类学考察》等译著,还先后完成了《科学社会学》和《知识与社会行动的结构:知识社会的理论与实践研究》等专著并开设了相关的课程,招收了一批自然辩证法专业研究生,对1980年代全国刚刚起步的科学史和科学社会学等学科研究起到重要的推动作用。李建珊教授主持编写的《世界科技文化史》获教育部优秀教材奖,李建珊教授主持的 “世界科技文化史”课程2009年被评为天津市精品课程。李建珊教授还主编了《循环经济的哲学思考》和《欧洲科技文化史论》等专著,在课程建设和教学研究方面做出了突出贡献。任晓明教授出版了《计算机科学哲学研究》、《决策、博弈与认知》等专著,主持国家社科基金重大项目一项,国家社科基金重点项目一项,国家社科基金一般项目多项,科研成果较为丰厚。

目前本专业开设的基本课程包括科学哲学导论、科学社会学、科学史通论、认知科学、科学方法论、当代科学哲学、科学理论学等课程。招收了若干名科技哲学专业博士生、硕士生。张俊心、李祖扬、李建珊和任晓明教授先后主持科技哲学教研室的工作,进一步推进了学科建设和发展。

在职教师