马克思主义哲学专业简介

南开大学马克思主义哲学学科是国家重点学科、天津市重点学科,长期以来在我国的哲学理论探索和创新中发挥着重要的作用,在马克思主义哲学基础理论和社会政治哲学等方面形成了独特的研究进路和理论主张,一度被同行誉为“南开学派”,已经成为当代中国马克思主义哲学理论研究和人才培养的重要基地之一。

1962年南开哲学系恢复重建之时,以陈晏清先生为代表的一批青年理论家陆续来南开哲学系工作,南开马克思主义哲学学科的建设也正式开始。在经历了文革的冲击之后,本学科逐步进入发展的正轨,并在拨乱反正、解放思想运动中做出了积极的贡献。上世纪七十年代末,陈晏清先生出版了《“四人帮”哲学批判》,率先在哲学层面对十年动乱进行了系统的反思和批判。自上世纪八十年代中期开始,以陈晏清、王南湜和李淑梅教授为主要代表的“南开团队”积极参与全国马克思主义教科书体系的改革工作,其标志性成果《马克思主义哲学原理》(陈晏清教授与肖前、黄楠森教授共同主编)得到了广泛的认可和采用,而“南开团队”撰写出版的《现代唯物主义导引》,力图恢复马克思主义哲学的真精神(“返本”),并立足于当下的时代状况对其做出新的阐释(“开新”),形成了一条独特的研究进路。上世纪90年代初,本学科开始关注中国社会转型问题,并进而开辟了具有南开特色的社会政治哲学研究方向,先后出版了“社会哲学研究丛书”、《市民社会论》、《社会哲学》和《历史的辩证决定论》等著作,奠定了本学科在这一领域不可替代的重要地位。本世纪初,本学科开始关注西方马克思主义和马克思主义中国化等问题,并在批判理论研究、分析的马克思主义研究和毛泽东哲学研究等领域取得了一系列优秀成果,获得了学界的认可和好评。

经过几代人的努力,南开马克思主义哲学学科已呈现出各个研究方向相互配合、齐头并进的势态,形成了一种兼顾基础研究与现实问题、文献解读与体系建构并重的研究风格,陶冶了一种扎实、稳健并富有开拓精神的学术气质,组建了一支实力雄厚、结构合理、充满活力的研究梯队。陈晏清先生等老一代学人一直与时俱进地为马克思主义哲学的创新不懈努力,并高屋建瓴地规划学科的总体发展;王南湜、阎孟伟、李淑梅、王新生等中青年学者在学界均享有很高的学术声誉,是学科建设和发展的中坚力量;谢永康、王时中、莫雷、赵亚琼、齐艳红等年轻学者专注于各自领域的研究,并开始在学界崭露头角。同时,邢元敏、杨桂华等杰出校友作为本学科的兼职教授,长期以来一直参加学生培养工作,为本学科的发展提供大力支持。

在职教师