美学专业简介

南开大学哲学院美学学科自1986年开始招收硕士研究生,1994年获得了硕士学位授权点,2002年获得博士学位授权点。童坦、王兴华先生为本学科奠基,彭修银、陆扬先生曾为本学科之复兴做出重要贡献。现在,经几代学人的努力,本学科已经成长为一个可以培养包括硕士生、博士生与博士后人员在内的多层次人才的基础人文学科。硕士学位研究生培养方向包括中国美学、西方美学与环境美学;博士学位研究生培养方向包括中国美学、书画艺术与美学和文化美学。

薛富兴教授领的研究、教学的领域兼及于美学理论、中国美学、西方美学与环境美学。在审美观念方面,提倡审美是人类最基本、世俗的感性精神生活;在审美研究方法方面,提倡走出纯观念研究,在具体的审美材料研究基础上提升观念成果;在中国美学史研究方面,提倡以中华审美特殊材料研究人类审美普遍性问题;在环境美学研究方面,提倡美善兼济、中西会通,已然形成自家学术面目。

薛富兴教授的《画桥流虹——美学大学多媒体教材》已被列入“十一五国家级规划教材”(2006),《分化与突围:中国美学1949-2000》荣获教育部优秀人文科研成果三等奖(2009)。

尹沧海,著名学者、书画家,艺术史博士,又名普原,现任南开大学文学院东方艺术系教授,南开大学哲学院书画艺术与美学方向博士生导师,南开大学经济学院艺术与艺术品投资博士生导师、书画艺术与美学研究中心主任.、天津市政协委员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津市美术家协会副主席,九三学社天津书画院副院长。

杨岚教授,女,南开大学文学院教授,文化素质教学部主任,美学专业文化美学方向博士生导师。中华美学学会会员,天津市艺术学会理事,天津市美学学会理事。 国际美学协会会员,中国青年生态批评学会常务理事。 主要研究方向为文化美学、情感哲学与文艺美学。


在新的世纪,美学学科愿在美学专业人才培养,增进社会大众精神幸福方面,做出自己的贡献。


在职教师