中国哲学专业简介

南开大学中国哲学学科是天津市重点学科,是我国改革开放后最早的中国哲学学科点之一。本学科由原全国中国哲学史学会会长方克立先生创建,三十多年来经历几代学人的共同努力,形成了具有自身特色的学术研究方向和系统完整的课程教学体系,近年来建立了结构合理、富有潜力的学术梯队。

方克立先生于上个世纪八十年代在国内首倡“现代新儒学”研究,该研究成为国家哲学社会科学“七五”、“八五”规划重点项目,出版了多套丛书,在全国范围内培养了数十位青年学者,开辟了中国现代哲学研究的新方向,使南开中国哲学学科也成为国内知名的现代中国哲学研究重镇。已故的全国中国哲学史学会副会长刘文英先生对精神系统与梦理论的研究、对中国原始思维的研究、对中古代时空观念的研究都具有原创性,享誉海内外,其学术著作被翻译成多国文字出版。此外,本学科在传统儒学研究、中国现代哲学思潮研究、印度哲学与佛教思想研究、中西比较哲学研究等多个方面展开深入挖掘,并积极拓展中国传统政治哲学研究、中国生态哲学研究等交叉学科领域,并且在先秦道家、宋明理学等方面也显现出新的研究方向。

南开中国哲学学科自1982年开始招收硕士研究生,1986年开始招收博士研究生。多年来,本学科建构了富有特色的课程体系和教材系统,形成了从本科、硕士到博士的人才培养体系,逐渐形成将“进德”与“修业”相结合的育人传统。截至2015年,共计培养161位硕士毕业生、114位博士毕业生,其中不乏港台、海外的留学生,其中康中乾博士荣获国家百篇优秀博士论文奖,赵建永博士荣获百篇优秀博士论文提名。在毕业生中,有许多人已经成为国内学界的领军人物,还有不少人成为政界、商界的精英。

本教研室现有教师5人,其中教授2人,副教授1人,讲师2人,学缘结构多元,研究领域互补。南开中国哲学学科秉承方克立先生所提倡的“同情地理解、客观地评价、批判地超越”的治学宗旨,坚持“综合创新”的立场和方法,探索将马克思主义基本原理、中国优秀传统文化与中国现实问题相结合的研究进路,努力培养“学行并重、德业双修”的高端人才,以期为新世纪中国哲学研究的发展繁荣而贡献力量。

在职教师