人大学者做客哲学院研究生学术周末

 
来源: 南开新闻网  

  南开新闻网讯(通讯员 李玫妍 刘永强)3月6日,由党委研究生工作部主办、哲学院承办的研究生学术周末活动在哲学楼举行。本次活动的主题为“近代自然法传统中的实践概念”,主讲人为中国人民大学哲学院教授聂敏里。哲学院副院长谢永康主持了本次活动。

  聂敏里主要从事古希腊哲学和“现代性”的研究。他认为对早期近代哲学的研究不能仅仅单纯的分为唯理论和经验论两派,应从理解“现代性”的基础上展开。本次讲座他主要基于自然法概念的理论前提,分析几位近代哲学家对实践的建构,为我们找到重新理解实践的线索,如正义、财产权以及财产权的起源等方面。

  聂敏里说,亚里士多德的实践概念通常被理解为从道德角度对人的行为方式进行把握,但实质上,亚里士多德对于“正义”这一德行的论述中已然蕴含了从生产活动角度把握人类实践与城邦建构的思考。因此,聂敏里评论说,在古典美德论者看来,人类的道德行为应没有任何外在目的,仅以行为自身为目的;但这种理解忽略了实践的生产性内涵。聂敏里认为如果从道德角度来理解实践应遵循这样一条线索:怎样实践就怎样生活那就是怎样的人。如果仅仅以行为自身为实践的目的,正义这个道德就超出其范畴,与一般德性联系在一起。而自然正义是以财产权以及财产权的起源为主题的,在自然法理论视域中,也往往将劳动视作实践的基础。聂敏里并非单纯分析近代哲学家关于实践概念的论述,而是综合其讨论的基础和背景,提供一种线索来理解实践概念。

  讲座结束后,聂敏里与同学们就相关问题展开讨论,指明在现代社会中,要从整体性把握道德实践本身,避免对道德行为的片面歪曲。

上一篇:王新生:命运共同体:人类共存之道的中国方案
下一篇:严正谈儒学复兴